«Зеленая весна» на Командорах началась с занятия о вреде от выброшенных батареек
19 Май — 2019
«Зеленая весна» на Командорах началась с занятия о вреде от выброшенных батареек

На очередном занятии в экогостиной заповедника «Командорский» мы рассказали детям из села Никольского о том, как выброшенные батарейки вредят окружающей среде и как этого избежать.

Батарейка — одно из самых полезных изобретений человечества. Сегодня эти небольшие элементы питания различной емкости и формы служат жителям Никольского, России и других стран, помогая всегда оставаться на связи и долго пользоваться любимыми устройствами без подзарядки.

Когда батарейки вырабатывают срок службы, от них избавляются, выбросив в урну. Отсюда эти маленькие помощники человека отправляются на свалку вместе с другими бытовыми отходами. Здесь элементы питания словно подменяют, и они из наших друзей превращаются во врагов. Корпус батарейки разрушается под действием влаги, и содержащиеся внутри тяжелые металлы загрязняют почву.

Пройдет около трех лет, и вредные вещества, например, ртуть и свинец, вернутся к человеку. За это время из почвы вместе с грунтовыми водами они попадут в океан, накопятся в моллюсках и рыбе, и в итоге окажутся на нашем обеденном столе. Этого бы не произошло, отправь мы батарейки на переработку, где им бы дали новую жизнь. Так они снова без вреда будут служить человеку.

«Мы построили занятие таким образом, чтобы дети в первую очередь воспринимали батарейки как благо, с которым нужно бережно обращаться, — говорит Оксана Солованюк, главный специалист отдела по развитию заповедника и экологическому просвещению. — Для этого мы рассказали о пользе электричества, и выяснили, что получается из батарейки на перерабатывающем заводе».

Занятие 2

Первоклассница Алиса Уткина теперь знает, как утилизируются батарейки

Дети закрепили пройденный материал, посмотрев познавательный мультфильм о роли батареек в жизни человека. Они также узнали, что использованные элементы питания можно сдать в специальные контейнеры в заповеднике и некоторых магазинах Никольского. Далее их отправят в Челябинск, где находится единственный в России завод по переработке батареек.

«Сегодня я узнала, что батарейки можно перерабывать. Их нельзя выбрасывать в мусорку, потому что может отравиться океан. Если я увижу, что взрослые выбрасывают батарейки, то скажу им, что так делать нельзя», — подвела итог занятия первоклассница Алиса Уткина.

Занятие проведено в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая весна-2019», прошедшей в стране с 20 апреля по 20 мая.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец