имени С.В. Маракова

Юзеф Морозевич (1865-1941)
27 мар — 2020
Юзеф Морозевич (1865-1941)

27 марта исполнилось 155 лет со дня рождения известного польского геолога, составителя первой геологической карты Командорских островов Юзефа Мариана Морозевича, также известного в России как Иосифа Августиновича. Также его перу принадлежит описание редкого минерала стеллерита.

Юзеф родился в семье землевладельца в деревне Жендяны (Żędziany) Тыкоцинской гмины Белостокского повета Подляского воеводства (недалеко от границы с совр. Белоруссией). В 1884 г. окончил гимназию в Ломже и поступил на естественно-математический факультет Варшавского университета. В 1889 г. под руководством профессора Лагорио он защитил научную работу «Микроскопно-петрографическое описание некоторых взрывных пород Волыни и гранитов Татр» и окончил вуз с золотой медалью и степенью кандидата наук. Затем ученый проводил исследования по формированию минералов в искусственных условиях. Он успешно сочетал теорию с экспериментальной составляющей и в 1897 г. блестяще защитил магистерскую диссертацию «Опыты над образованием минералов в магме», получив вторую золотую медаль.

В 1892-1897 гг. Морозевич работал хранителем в Минералогическом кабинете Варшавского университета. В 1895 г. вице-директор Геологического комитета в Петербурге Ф.Н. Чернышев пригласил его принять участие в экспедиции на Новую Землю. Во время экспедиции 1896 г. Морозевич зарекомендовал себя как зоркий наблюдатель и перспективный исследователь. После защиты диссертации ученый перешел на работу в Геологический комитет и переехал в Петербург. За время работы в должности геолога (до 1904 г.) он побывал во многих экспедициях: на Урал (по маршруту Екатеринбургско-Челябинской железной дороги и на горе Магнитной); в Ногайских степях (1898-1902), работал в Мариупольском, Бердянском и Таганрогском уездах. В 1901 г. был делегирован в Швецию и Норвегию.

В 1903 г. Горный департамент командировал Морозевича и горного инженера Леонида Конюшевского на Командорские острова. Целью поездки было изучение полезных ископаемых, в первую очередь меди и золота. Менее чем за месяц, с 26 апреля, по 13 мая, исследователи пересекли Сибирь по уже достроенной Сибирской железной дороге и прибыли во Владивосток. 9 июня канонерская лодка «Манджур» отправилась в путь: зашла на японский о. Хакодате, затем в г. Петропавловск и 24 июня подошла к с. Никольскому на о. Беринга, а затем взяла курс на о. Медный. Геологи позаимствовали у местных 6-весельную лодку, наняли проводника и рабочих и приступили к исследованиям. Работы на Медном продлилась до 19 августа. «Манджур» не пришел в оговоренный срок, и пролив между островами байдара преодолела самостоятельно. Оставшееся время посвятили изучению о. Беринга. Обратный путь во Владивосток занял месяц, с 10 октября по 8 ноября, поскольку лодка подолгу стояла в г. Петропавловске и г. Корсакове на о. Сахалине, а в Охотском море попала в сильный шторм. В Петербург вернулись 28 ноября, таким образом, экспедиция длилась ровно 7 месяцев и два дня. В обработке экспедиционных материалов принимал участие большой коллектив петрографов и химиков. Сборы фауны обработал Н.Н. Тихонович, флоры – И.В. Палибин. В обработке экспедиционных материалов принимали участие краковские студенты и сотрудники университета: В. Зигмунтовская, З. Старшинский, С. Малковский, В. Старонка, Э. Янчевский, В. Павлица, З. Розен.

По возвращении Морозевич принял приглашение профессора Ф. Кройцу Ягеллонского университета в г. Кракове и покинул Геологический комитет. В 1905 г. он занял должность профессора и основал так называемую «краковскую школу» – научно-исследовательскую команду молодых минералогов и петрографов, прославившуюся высоким уровнем знаний.

В 1917 г. Морозевич был назначен председателем оргкомитета Горной академии в г. Кракове. В 1919 г. ему была поручена организация Польского геологического института в Варшаве. Он справился с задачей и занимал пост директора с 1 июня 1921 по 1 января 1937 г.

Наталья Татаренкова, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец