В акватории заповедника «Командорский» ждут в гости новый вид плавунов
12 Сен — 2019
В акватории заповедника «Командорский» ждут в гости новый вид плавунов

Ученые из Японии и США подтвердили, что семейство клюворыловых китов пополнилось новым видом. Малый плавун (Berardius minimus) обитает в Тихом океане и ведет скрытный образ жизни. Известно, что его среда обитания может быть схожа с ареалом старшего брата — северного плавуна, который регулярно встречается в командорской акватории. Это значит, что у научных специалистов заповедника и их коллег с большой земли появился шанс изучить редкое млекопитающие в местных водах.

Журнал Scientific Reports опубликовал описание нового вида, представленное исследовательской группой во главе с профессором Такаси Мацуиси из японского университета Хоккайдо. Ученые идентифицировали новый вид по шести павшим животным, обнаруженным вдоль побережья Охотского моря к северу от Японии.

Китов отнесли к семейству клюворыловых и роду плавунов. Однако у Berardius minimus есть несколько уникальных признаков, которые отличают его от ближайших сородичей — северного и южного плавунов. «Просто взглянув на них, мы могли бы сказать, что у них заметно меньший размер тела, более удлиненное тело, более короткий клюв и более темный цвет по сравнению с известными видами плавунов», — пояснил Science Daily Тадасу Ямада, член исследовательской группы и куратор японского Национального музея природы и науки.

плавун 1

Малый плавун (рисунок A) отличается от северного плавуна (рисунок B) пропорционально более коротким клювом и темным цветом тела. Иллюстрация: Йосими Ватанабе, Национальный музей природы и науки, Япония

Взрослые особи нового вида достигают от 6,2 до 6,9 метров в длину, в то время как их старшие братья вырастают до 13 метров. Поэтому ученые дали китам характерное имя — малый плавун.

В научной группе признают, что о Berardius minimus давно знают японские китобои с острова Хоккайдо, чьи суда базируются в порту Кусиро. За темный цвет кожи (северные плавуны имеют серый окрас) охотники называют их карасу, то есть ворон по-японски.

Малый плавун долгое время оставался неизвестен науке, поскольку ведет скрытный образ жизни. Он предпочитает глубокие воды Северной Пацифики и ныряет на большие глубины, нечасто появляясь на поверхности. Очевидно, что млекопитающим долгое время удавалось скрываться среди своих старших братьев северных плавунов, на которых они очень похожи.

«В акватории Командорских островов много лет ведутся наблюдения за северными плавунами, которые встречаются здесь круглый год. Помимо научных сотрудников заповедника китов исследуют ученые из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова. Плавуны приходят к нам из японских вод. Если учесть, что новый вид ведет схожий с ними образ жизни, то у нас, возможно, появится шанс увидеть малого плавуна здесь, и видовой список китообразных нашей акватории увеличится», — отметил Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по науке.

плавун 2

Северный плавун в акватории заповедника «Командорский». Фото: Евгений Мамаев

Науке еще предстоит многое выяснить о редких черных китах, в том числе их примерное количество и область распространения. «Есть еще много вещей, которые мы не знаем о малом плавуне. Мы до сих пор не знаем, как выглядят взрослые самки, и есть еще много вопросов, связанных, например, с распространением видов. Мы надеемся продолжить изучение Berardius minimus», — сказал профессор Такаси Мацуиси.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец