Умный товарищ — половина дороги: «Командорский» находит новых друзей
18 Окт — 2019
Умный товарищ — половина дороги: «Командорский» находит новых друзей

Этим летом в государственном заповеднике «Ханма» (Китай) состоялась очередная ежегодная встреча членов Международного альянса природных охраняемых территорий (IAPA).

На сегодняшний момент Альянс включает более 130 территорий из 15 стран мира, 26 из них в России. Основная задача Альянса — продвигать сотрудничество между специалистами высокого класса. Оно включает в себя обмен сотрудниками и лучшими практиками в области просвещения, совместный поиск решений по приспособлению к климатическим изменениям, мониторинг или обмен данными о мигрирующих видах.

И хотя сегодня в Альянсе участвуют в основном представители профессиональных кругов, есть уверенность, что информация о деятельности участников будет интересна более широкому кругу любителей природы. Ознакомиться с картой участников IAPA и основными направлениями деятельности можно здесь.

Основной темой совещания в этом году стало трансграничное сотрудничество — это особая форма внешнеэкономической, экологической и культурно-просветительской деятельности, осуществляемая на региональном уровне во всех ее общих и частных формах.

Национальный парк Ханма, Китай

Национальный парк Ханма, Китай. Фото: UNESCO.ORG

Немецкий исследователь Д. Скотт утверждает, что транснациональный регионализм вызван «желанием развивать новые, более гибкие и эффективные формы коллективных действий, поддержания мирного сосуществования и экономического развития». Поэтому трансграничное сотрудничество предполагает совместное использование природных ресурсов, решение проблем экологической безопасности, более широкое общение населения соседних стран. 

В последнее время активными участниками трансграничной интеграции на региональном уровне становятся приграничные регионы Северо-Западного федерального округа РФ. Однако первый в России трансграничный биосферный резерват под названием «Большой Алтай» был создан в 2017 году на базе Катунского биосферного заповедника с российской стороны и Катон-Карагайского национального парка со стороны Казахстана. Его площадь превышает 1,5 млн га. Резерват простирается на малонарушенных хозяйственной деятельностью территориях, в его границах обитают 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, занесенных в Красные книги России и Казахстана.

Большой Алтай

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай». Фото: UNESCO.ORG

Это стало большим событием для всемирного природоохранного сообщества, и тем приятнее наблюдать за успешной работой коллег. За три года работы в этом новом формате специалисты ТБР «Большой Алтай» накопили огромный опыт и активно им делятся. Например, 26-28 ноября Катунский заповедник совместно с Горно-Алтайским университетом и другими партнерами проводит международную конференцию «Трансграничные регионы в условиях глобальных изменений: современные вызовы и перспективы развития».

Участие в Альянсе позволит «Командорскому» повысить уровень природоохранных действий и накопить больше ценных данных. Так, заповеднику интересно наладить связи с представителями тех охраняемых территорий, куда улетают перелетные птицы, встречающиеся на островах. Архипелаг для многих видов стал своеобразной «таверной», где можно отдохнуть и покормиться, набрав силы на многие километры вперед. Поэтому сотрудничество с теми, кто встречает птиц в другой точке пути, может предотвратить вымирание редких видов и сформировать условия для плодотворной работы на местах.

Альянс поддерживает формирование новых биосферных резерватов-побратимов, а также образовательные программы. План действий на 2019-2020 годы включает выработку стратегии на следующие 10 лет, создание мастер-классов и рекомендаций по принципиально важным вопросам управления, сбора данных и взаимодействия, создание системы обмена новостями между участниками и многое другое.

«Командорский» рад участвовать в такой важной международной инициативе, ведь только вместе можно сделать то, с чем не справиться одному.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец