• »
  • Кашалот Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758

Кашалот Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758

млекопитающие

Кашалот. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина самцов - до 21 м (в среднем 15 м), самок – 12 м. Масса самцов - до 58 тонн (в среднем 35 тонн). Новорожденные - длиной до 4 м и массой - до 1 тонны.

Обитает практически во всех морях за исключением приполярных. Считается, что после человека и косатки кашалот самый широко распространенный вид на Земле.

млекопитающие

В водах Командорских островов кашалот держится над свалом глубин. Автор фото – Евгений Мамаев.

Основу питания кашалотов составляют головоногие моллюски (кальмары), в меньшей степени рыба. При кормлении могут нырять на глубину до 3200 м, но обычно - от 400 до 800 м. Продолжительность погружения - более часа, обычно до 45 минут. После всплытия на поверхности остается 10-15 минут. Продолжительность жизни до 70 и более лет. При встрече в море легко отличим от других видов пышным фонтаном, направленным под углом к горизонту. При погружении высоко поднимает хвост.

млекопитающие

При погружении на глубину кашалот высоко поднимает хвост. Автор фото – Евгений Мамаев.

В годы активного китобойного промысла был одним из основных объектов добычи. Миграционные пути кашалотов изучены плохо. Известно, что самцы могут по нескольку лет оставаться в высоких широтах, прежде чем вернуться в южные воды для размножения.

млекопитающие

В северных широтах преимущественно держатся самцы кашалота. Изредка двух самцов можно увидеть рядом. Автор фото – Евгений Мамаев.

Мировая численность - около 360 тысяч особей.

Вид занесен в Международную Красную книгу.

Впервые отмечен для фауны Командорских островов Л. Стейнегером по выброшенному на берег животному в конце XIX века.

В водах Командорских островов кашалоты являются обычным видом и держатся круглый год, но весной их численность существенно возрастает и максимальной становится в августе-сентябре. Это лучшее время для наблюдения за ними. Здесь проводят лето преимущественно взрослые самцы (самки с детенышами тоже изредка держатся в этих водах). Их регистрируют по периметру практически всех Командор, но наибольшие скопления отмечают у северной оконечности острова Беринга и вдоль восточного свала глубин у южной части острова Медного над глубинами от 400 до 1000 м. Численность кашалотов у командорских берегов точно не известна, но, возможно, в пределах 100 или несколько более особей. Наблюдали скопления до 9 особей одновременно. Миграции кашалотов у командорских берегов не изучены.

млекопитающие

Кашалота от других видов китов в море легко отличить по фонтану, который направлен под углом к горизонту. Автор фото – Евгений Мамаев.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец