• »
  • Обыкновенный тюлень (антур) Phoca vitulina Linnaeus, 1758

Обыкновенный тюлень (антур) Phoca vitulina Linnaeus, 1758

Подвид Ph. v. stejnegeri

млекопитающие

Антур. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых самцов - 1,9 м, а масса - до 150 кг, взрослые самки имеют длину 1,7 м и весят до 110 кг. Новорожденные щенки имеют длину до 1 м и весят до 12 кг.

Обыкновенный тюлень самый широко распространенный вид ластоногих, формирующий многочисленные подвиды в морях Атлантического и Тихого океанов. Он не заселяет только арктические моря российского Севера и север Северной Америки и Гренландии. Курильский подвид обитающий на Командорских островах занимает ареал от восточных островов Алеутской гряды до Курильских островов.

Рацион обыкновенного тюленя весьма разнообразен и включает ракообразных, головоногих моллюсков и рыб.

Система размножения у вида – промискуитет с отдельными элементами полигамности. Щенение происходит с апреля по июль. Антур ведет преимущественно прибрежный образ жизни. Его биологический ритм тесно связан с приливами-отливами. В отливы антуры в большом числе выходят на осыхающие рифы, а в ряде мест и на коренной берег. Ведут оседлый образ жизни.

млекопитающие

Самка антура. Автор фото – Евгений Мамаев.

Общая численность вида оценивается в 300-500 тысяч особей. Курильский подвид антура, наряду с канадским подвидом, считается самым малочисленным – около 7 тысяч особей.

Антур занесен в Красную книгу России.

Очевидно, при перечислении видов тюленей, обитающих на Командорских островах Л. Стейнегер (1896) имел ввиду и антура, но из-за сложности его дифференциации от родственного вида ларги, он не был им выделен в отдельный вид.

млекопитающие

Новорожденный щенок антура. Автор фото – Евгений Мамаев.

Антур самый многочисленный и постоянный обитатель прибрежных вод островов из числа настоящих тюленей. Вдоль побережья островов он формирует большое количество постоянных залежек. Так, на острове Беринга специалисты насчитывают свыше 40 залежек, а на острове Медном – свыше 20. Наибольшие по численности скопления на острове Беринга антур образует на Северо-Западном лежбище, на участке побережья от мыса Тонкого (вост.) до мыса Вакселя, у мысов Старая Гавань, Буян и Толстый. Крупная залежка антуров располагается на острове Топорков. На острове Медном наибольшие по численности залежки формируются на Бобровых Камнях, на мысе Сихтын Яры, в бухте Корабельной, на южной оконечности острова, на мысе Палата и в ряде других мест.

В период нерестового хода лососей антуры концентрируются возле устьев рек. Так, часто их можно наблюдать у устьев рек Лодыгинской, Гаванской, Подутесной, Полуденной, Саранной, Буян и многих других. Может также заходить в наиболее полноводные реки, например, в реки Гаванскую и Полуденную на острове Беринга, а также в лагуну Гладковскую на острове Медном.

В весенний период рацион антура на островах состоит в основном из моллюсков и ракообразных, а летом основу питания составляет рыба.

Численность антура на Командорских островах составляет не более 3 тысяч особей.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец