Косатка Orcinus orca Linnaeus, 1758

млекопитающие

Взрослый самец косатки. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых самцов - от 5,5 до 10 м (косатки, питающиеся морскими млекопитающими, по размерам меньше рыбоядных). Самки заметно меньше. Масса - до 11 тонн (в среднем 7,5 тонн). Новорожденные - длиной до 2,4 м и массой до 180 кг.

Косатки встречаются практически во всех морях и океанах. Это один из самых широко распространенных видов млекопитающих на планете.

млекопитающие

Ранней весной численность косаток у берегов Командорских островов начинает возрастать. Автор фото – Евгений Мамаев.

Косатки очень неоднородная и, вероятно, сборная группа близких видов, которые различаются по своей генетической, морфологической, экологической и поведенческой структуре. В ближайшее время, очевидно, вид будет разделен на несколько видов и/или подвидов. Поэтому не удивительно, что рацион косаток весьма разнообразен и включает головоногих моллюсков, рыбу, морских птиц, морских млекопитающих. Причем одни косатки питаются почти исключительно рыбой (их называют рыбоядными), а другие - только морскими млекопитающими (их называют хищными).

млекопитающие

Хищные косатки вплотную подходят к лежбищам морских млекопитающих для охоты на северного морского котика. Автор фото – Алексей Четвергов.

Продолжительность ныряния косаток - от 4 до 15 минут. Максимальная скорость плавания может составлять 55 км/ч.

Во времена китобойного промысла косатка не была основным объектом, ее всегда добывали в небольшом количестве.

Косатки живут семьями, состоящими из нескольких поколений потомков старшей самки. В семье есть родственники уровня дяди и тети, сестры и брата, матери и дочери/сына, бабушки. Но в семьях косаток нет супругов, отцов и дедушек. Для размножения различные семьи встречаются друг с другом, в процессе таких встреч происходит кратковременный обмен партнерами, после чего все возвращаются в свои семьи. Самки рождают детенышей в своих семьях. После рождения, а вероятно, еще в утробе матери, новорожденные обучаются вокальному репертуару своей группы, который является индивидуальным, и по которому группа отличает своих членов от чужих. Благодаря такому индивидуальному диалекту отдельные члены группы не теряются в местах встречи нескольких групп, а вся группа сохраняет свою целостность. Новые семьи периодически формируются, когда от одной группы отделяется одна из самок с частью других особей. Такие родственные в недавнем прошлом группы, сохраняют схожий набор звуков и приобретают новые, а сами близкие группы ученые объединяют в племена, племена в кланы и т.д. Таким образом, социальная организация косаток чрезвычайно сложна и динамична.

Кроме разделения косаток по вокальным диалектам косатки делятся на экологические типы по пищевому поведению. Так, косатки питающиеся рыбой никогда (уже сотни тысяч лет) не вступают в контакт с косатками, охотящимися на морских млекопитающих. Эти типы косаток ведут себя независимо, как абсолютно разные виды.

млекопитающие

Группы рыбоядных косаток многочисленны. Автор фото – Евгений Мамаев.

Общая численность косаток, очень приблизительно, оценивается в 50 тысяч особей, вероятно больше.

млекопитающие

Летом косатки обычны у командорских берегов. Автор фото – Евгений Мамаев.

Первое упоминание о косатке, как виде фауны китообразных вод Командорских островов, можно найти в работе Л. Стейнегера в конце XIX века.

Косатка является обычным и многочисленным видом китообразных акватории островов. Здесь обитают как рыбоядные косатки, так и хищные. Они здесь могут быть встречены круглый год, но в летние месяцы их численность многократно возрастает.

У островов рыбоядные косатки держатся большими семейными группами от 7 до 20 животных, а в местах наиболее выгодных для кормления семьи объединяются в группы до 50 животных. Отмечали скопления и до 200 животных. Встретиться с рыбоядными косатками можно практически в любой точке акватории островов, но чаще всего их наблюдают вдоль западного побережья острова Беринга и у южной оконечности острова Медного.

млекопитающие

Рыбоядных косаток чаще можно встретить в открытых водах, их обычный маршрут – вдоль свала глубин у западного побережья острова Беринга. Автор фото – Евгений Мамаев.

Хищные косатки также обычны. Размеры их групп от 2 до 7 или чуть более особей. Ядро группы может сохраняться годами в едином составе, иногда к ней могут присоединяться другие животные. Так, у Юго-Восточного лежбища на острове Медном одна из групп хищных косаток отмечается уже, как минимум, с 2003 г. В водах Командорских островов зарегистрированы случаи нападения косаток на северного морского котика, антура, калана, белокрылую морскую свинью и финвала. Охоты косаток на северного морского котика отмечены у всех четырех репродуктивных лежбищ северного морского котика на Командорских островах.

млекопитающие

Основной добычей хищных косаток у Командорских островов является северный морской котик. Автор фото – Евгений Мамаев.

млекопитающие

После удачной охоты косатки тут же поедают жертву. Автор фото – Алексей Четвергов.

Исследованиями установлено, что воды Командорских островов являются транзитной зоной, через которую проходят группы косаток, а животных, зарегистрированных у островов, можно встретить у берегов Камчатки. Так, косаток, регистрировавшихся у Командорских островов, наблюдали у восточного побережья Камчатки на удалении от 500 до 1097 км. Где проводят зимние месяцы рыбоядные косатки, не известно. Хищные косатки зиму и весну проводят, по всей видимости, в теплых тропических водах, в местах зимовки северного морского котика, на что указывают следы на их коже от укусов тропических акул.

млекопитающие

Места регистрации косаток, идентифицированных у Командорских островов (по Шулежко 2008).

В свое время (30-50-е годы прошлого века) на Командорских островах ставился вопрос отстрела косаток, как приносящих безусловный вред ведению котикового хозяйства.

Точная численность рыбоядных косаток в водах Командорских островов не известна, но очевидно, что в течение года через их воды проходит несколько сотен этих животных. Несколько групп хищных косаток каждый год регистрируется у лежбищ северного морского котика.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец