• »
  • Красная полёвка Myodes rutilus Pallas, 1779

Красная полёвка Myodes rutilus Pallas, 1779

Подвид M. r. jochelsoni

млекопитающие 

Красная полевка. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела до 12 см, хвоста – 2,7-5 см.

Ареал протяженный – от Карелии до Камчатки и от Севера до верховьев Волги, Северной Монголии, Кореи, северной Японии. Заселяет Северную Америку вплоть до восточного побережья.

Эврибионтный вид, заселяющий леса, степи, горную местность. Охотно заселяет жилые постройки.

Размножаться в подходящих условиях может круглый год. Сроки размножения от 3 до 5,5 месяцев, за год может быть до 3 пометов. При этом могут размножаться и сеголетки. В помете рождается до 7 детенышей. Свойственны колебания численности в 2-3 раза.

На остров Беринга красная полевка была завезена с Камчатки, вероятно с дровами, после 1880 г., а уже в 1882 г. по мнению Л. Стейнегера она полностью заселила остров от самой северной точки до самой южной. Однако существует мнение, что ее могли завезти на остров Беринга специально для обогащения кормовой базы песца.

Экология вида на острове изучена крайне слабо. Полевка – массовый и обычный вид и встретить ее можно повсеместно. Она является одним из основных кормовых объектов полярной совы. Собственно, с ее появлением связывают увеличение численности полярной совы на острове Беринга. Также она является кормовым объектом для болотной совы, зимняка, а также для американской норки и песца. Считается, что вселившаяся красная полевка существенно сократила на острове численность крапивника.

млекопитающие

Следы красной полевки на снегу. Автор фото – Евгений Мамаев.

Известно, что она является важным звеном в островном цикле чрезвычайно опасного для человека глистного паразита альвеококка.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец