• »
  • Северный морской слон Mirounga angustirostris Gill, 1866

Северный морской слон Mirounga angustirostris Gill, 1866

млекопитающие

Северный морской слон и сивучи на Юго-Восточном лежбище острова Медного. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых самцов составляет 4,2 м, а масса - 2500 кг, длина самок - до 2,8 м, а масса - до 700 кг. Новорожденные щенки имеют длину 1,2 м и весят до 40 кг. Это самый крупный представитель ластоногих Северного полушария.

Ареал северного морского слона находится в восточной и центральной части Северной Пацифики. Это типичный представитель североамериканской фауны. Самые дальние заходы отмечены на Гавайские острова, на остров Хоккайдо и на Командорские острова.

млекопитающие

Ареал северного морского слона.

Рацион северного морского слона состоит из кальмаров и рыб, в том числе скатов и некрупных акул. За своей добычей может погружаться на глубину до 1600 м и оставаться под водой до 77 минут. После всплытия на поверхности остается до 5 минут. Обычная глубина погружения морского слона 350-400 м.

Период размножения проходит с декабря по март. Система размножения гаремная; в гаремах может быть до 12 самок. Самцы во время размножения остаются на своих индивидуальных территориях по несколько месяцев и теряют за это время до половины своего веса. Молочное вскармливание продолжается 28 дней. После размножения животные покидают лежбище и возвращаются вновь лишь через 2-3 месяца для линьки, после завершения которой вновь уходят в воду.

Современная численность северного морского слона оценивается в 150 тысяч особей.

Северный морской слон впервые на Командорских островах был отмечен на Юго-Восточном лежбище летом 2001 г. Е. Г. Мамаевым и Ф. Г. Челноковым (2002). Животное было молодым самцом, причем помеченным. По номеру метки удалось выяснить, где и когда оно родилось. Родилось животное в 1999 г. на севере Калифорнии. Расстояние от места рождения до Командорских островов составляет 3800 км. Морской слон активно контактировал с залегающими на лежбище сивучами и вступал с ними в борьбу. На островах самец держался вплоть до лета 2004 г. За это время один раз он также был отмечен на Северо-Западном лежбище на острове Беринга. Еще один раз северного морского слона (другое животное в возрасте около 2 лет) на Командорских островах наблюдали в апреле 2006 г. на Северо-Западном лежбище.

млекопитающие

Молодой северный морской слон (слева) соперничает с сивучами за место на лежбище. Автор фото – Евгений Мамаев.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец