• »
  • Горбатый кит (горбач) Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)

Горбатый кит (горбач) Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)

млекопитающие

Горбатый кит. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых животных - до 19 м (в среднем 14 м), при этом самки на 1-1,5 м длиннее самцов. Масса - до 53 тонн (в среднем 30 тонн). Новорожденные длиной до 5 м, а весят до 2 тонн.

Обитают во всех океанах – от льдов до тропиков в обоих полушариях.

Рацион разнообразен и состоит из мелких планктонных ракообразных и стайных видов рыб, например, сельди.

Обычная продолжительность погружения - 3-9 минут (может и до 45 минут).

млекопитающие

Кормится горбатый кит, процеживая воду сквозь «китовый ус». Автор фото – Евгений Мамаев.

Фонтан - высотой до 3 м, при погружении показывают хвост. Характерны выпрыгивания из воды, удары по воде хвостом, грудными плавниками. У каждого кита особенности окраски хвоста индивидуальны, что позволяет следить за историями жизни особей.

Горбатый кит является мигрирующим видом, а протяженность миграции в одну сторону может составлять до 8 тысяч км.

Продолжительность жизни превышает 50 лет.

Мировая численность примерно 60 тысяч особей, в том числе в водах Северной Пацифики – 25 тысяч особей.

млекопитающие

«Китовый ус» - цедильный аппарат усатых китов, состоящий из сотен роговых пластин с распушенной бахромой, свисающих с верхней челюсти. Автор фото – Евгений Мамаев.

В годы китобойного промысла был одним из основных объектов добычи. В настоящее время самый популярный объект наблюдения туристами по всему миру. Своей исключительной привлекательностью для наблюдений горбач обязан прыжкам. За эту его «страсть» выпрыгивать из воды его еще называют «веселым» китом. В России горбатых китов можно наблюдать в акватории Командорских островов.

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.

млекопитающие

Горбатые киты любят отдыхать на поверхности воды, переворачиваясь со спины на живот и показывая, то грудные плавники, то хвостовой. Автор фото – Евгений Мамаев.

В результате перепромысла в 40-х гг. прошлого века был редким видом. В настоящее время обычный обитатель акватории Командорских островов. С 90-х гг. начали единично отмечать у командорских берегов, а с 2001 г. численность горбатых китов в акватории островов стала неуклонно возрастать. По результатам наблюдений в 2010 г. общая оценочная численность горбатых китов в акватории Командорских островов находилась на уровне 1000 особей или более. В 2011 г. численность была не так высока, но, тем не менее, за один учет можно было зарегистрировать до 150 особей.

млекопитающие

Горбатых китов часто можно встретить не поодиночке, а парами или втроем. На короткое время они могут образовывать и более многочисленные группы. Автор фото – Евгений Мамаев.

У Командорских островов горбатые киты появляются в конце весны – начале лета. Но наибольшая численность отмечается в августе-сентябре.  Зимняя миграция продолжается до конца февраля. Основными местами концентрации горбатых китов являются воды у западного побережья острова Беринга и у южной оконечности острова Медного. Здесь кормятся киты обоих полов, как одиночки, так и самки с детенышами. Порой киты образуют скопления до сотни и более особей на достаточно ограниченной акватории, так что по всему горизонту можно наблюдать их фонтаны. Через акваторию Командорских островов за период миграции проходит, вероятно, более 1000 китов. Это самый массовый вид китообразных в акватории Командорских островов.

млекопитающие

Горбатые киты хорошо известны своими головокружительными прыжками. Автор фото – Евгений Мамаев.

Миграции горбатых китов за последнее десятилетие изучены достаточно полно. Установлено, что в командорских водах кормятся киты, которые приходят от берегов Филиппин, Японии, Гавайских островов и даже от побережья Мексики. Так, расстояние от острова Ревилья-Хихедо у берегов Мексики по прямой до Командорских островов составляет 8000 км, а от островов Бабуян у Филиппинских островов – 5700 км. Вполне вероятно, что за свою миграцию горбатые киты проходят путь не меньший, чем известные странники – серые киты.

млекопитающие

Места происхождения горбатых китов, приходящих в воды Командорских островов, по результатам фотоидентификации (по Barlow et al. 2011 и Silberg et al. 2013).

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец