Косатки охотятся на плавунов, а те осваивают мелкие глубины командорской акватории
11 Сен — 2019
Косатки охотятся на плавунов, а те осваивают мелкие глубины командорской акватории

Экспедиция КФ ТИГ ДВО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова завершила традиционное летнее исследование китов в акватории заповедника «Командорский».

Перед вылетом на большую землю старший научной группы Иван Федутин и его коллеги побывали в визит-центре «Командорского». За чашкой чая ученые рассказали о некоторых интересных наблюдениях, сделанных в течение почти двух месяцев работы в море.

экспедиция 5

Участники экспедиции в гостях у заповедника «Командорский»

В этом году в экспедицию вместе с Иваном Федутиным отправились Ольга Титова из ИПЭЭ РАН и три волонтера: Виталий Ларченков из Москвы, Татьяна Придорожная из Южно-Сахалинска и Михаил Барабанов из Люксембурга.

Первая встреча с китами

База группы располагалась на берегу бухты Полуденной, на западе острова Беринга. Первыми встреченными здесь китами оказалась три плотоядные косатки, которые поздно вечером зашли в бухту и возле исследовательского катера напали, по всей видимости, на антура.

Экспедиция 1

Косатки у побережья острова Беринга

Несмотря на плохое освещение, животных удалось отснять и потом идентифицировать: это оказалась знакомая семья косаток, которые пришли к Командорам из Авачинского залива у юго-восточного побережья Камчатки. 

Плотоядные косатки напомнили о себе ученым буквально через два дня, когда во время прогулки по лайде (так на севере называют прибрежную территорию, затопляемую во время прилива) были обнаружены останки детеныша северного плавуна. Этот вид китообразных круглый год встречается в командорских водах.

На выброшенном морем спинном плавнике и прилегающих тканях были обнаружены характерные следы зубов, а состояние находки было совсем свежее. Это лишний раз подтверждает, что в акватории Командор плотоядные косатки охотятся на плавунов. «На коже значительной части северных плавунов, которых мы здесь встречали, видны как давно зажившие, так и совсем свежие шрамы от косаточьих зубов: и на детенышах, и на взрослых особях. Получается, что косатки нападают на этих китов не только у берегов Японии или на переходе к островам, а также и непосредственно в командорской акватории», — пояснил сотрудник биофака МГУ Иван Федутин.

Резидентное сообщество северных плавунов

Вообще, северный плавун — один из главных объектов, не считая косатки и горбатого кита, которых ученые экспедиции с 2007 года изучают в акватории крупнейшего морского заповедника России. В этот раз горбача в окрестностях бухты непривычно мало: идентифицировано всего семь млекопитающих, хотя обычно насчитывается около ста. Количество косаток среднее, а вот в северных плавунах недостатка не было, и научная группа сосредоточилась на изучении этих млекопитающих.

Экспедиция 2

В этом году у побережья Командор горбатых китов непривычно мало

В акватории Командор, по всей видимости, сформировалось условно резидентное сообщество плавунов, которые приходят в эти воды регулярно, год за годом. Этих китов ученые индивидуально различают по уникальным отметинам на теле.

Знакомые киты, судя по их поведению, хорошо знают местные воды. Нередко они совершают заходы на мелкие глубины, нехарактерные для плавунов, оказавшихся здесь впервые. Обычно эти млекопитающие погружаются на глубину до одного километра, где кормятся кальмарами и придонными видами рыб. «Командорские» плавуны регулярно заходят на участки с глубинами порядка трехсот метров, а иногда — не больше 70-ти.

«Что они там едят, пока не понятно. Скорее всего, какую-то рыбу — треску, палтуса или красного окуня. Важно другое: судя по всему, они знают о ее передвижениях и специально заходят за добычей на эти мелководные участки. Таким образом, мы можем говорить о существовании у резидентных командорских плавунов своего рода устоявшейся культурной традиции», — говорит Иван Федутин.

экспедиция 3

Северные плавуны круглый год встречаются в командорских водах

Любопытно и то, что на мелководье чаще заходят самки с детенышами, которым нужно экономить энергию во время погружений, чтобы прокормить и себя, и китенка, отмечает ученый.

Во время исследований также встречались белокрылые морские свиньи — фоновый вид, чья численность в акватории зависит от миграции мелкой стайной рыбы. Кроме того, научная группа зафиксировала небольшое для летнего периода количество малых полосатиков и необычно высокое число наблюдений кашалотов.  

Подробный отчет о проведенных исследованиях, в том числе точные данные о численности встреченных китов, ученые сдадут заповеднику в конце 2019 года.

Фотографии для релиза любезно предоставлены участниками экспедиции 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец