имени С.В. Маракова

Командорские каланы получили сюрприз от Kinder® и WWF России
17 май — 2021
Командорские каланы получили сюрприз от Kinder® и WWF России

WWF России и Kinder® помогут заповеднику «Командорский» понять причины снижения численности возможно самого милого обитателя островов — калана. «Командорский» благодарен за помощь WWF России и Kinder® — организациям, которым небезразлично будущее Тихого океана и всей планеты. Финансовая поддержка этих организаций позволит нам провести целый ряд важных работ.

Ареал калана

Синим цветом обозначен ареал калана

Каланы Enhydra lutris – эндемики северного Тихого Океана. Эти смышленые животные отличаются особой густотой шерсти и необычным поведением. Читайте подробнее об этих удивительных животных на нашем сайте.

У калана тяжелая история. Впервые массовый промысел калана на островах организовали участники экспедиции Витуса Беринга (1741-1742 гг.), которые вывезли с острова Беринга 700 шкур каланов. Все последующие экспедиции вывозили в среднем до 1500 шкур каланов. Такая интенсивность промысла привела к тому, что уже в 1756 г. на острове Беринга не смогли добыть ни одного калана. После практически полного уничтожения каланов на острове Беринга промысел перешел на остров Медный.

Калан зимой

В зимний период, когда разрушаются поля водорослей, каланы на ночь выходят для отдыха на берег. Фото Дмитрия Страхова

Только в 1924 г. на промысел калана был объявлен запуск. Повторное появление каланов на острове Беринга регистрируется с начала 1970-х годов. Популяция начала восстанавливаться и к концу XX века достигала 5000 особей. Резкое повышение количества этих морских хищников начало влиять на всю экосистему: сократилась численность крупных крабов, крабоидов, голотурий, осьминогов. А биомасса морских ежей – важной добычи калана - в прибрежной зоне сократилась в 100 раз.

В 2020 «Командорский» подтвердил опасения, которые давно висели в воздухе – популяция калана снова стала сокращаться, причем довольно стремительно. На территории заповедника количество морских выдр снизилось в два раза за четыре года. В настоящее время численность командорской группировки калана оценивается в 1700 особей. Сотрудники заповедника круглогодично следят за прилегающей к Командорским островам акваторией и лежбищами калана. За последние годы случаев браконьерства не зафиксировано, эту причину можно исключить. Но стали ли мы ближе к разгадке?

Калан Перелыгин

Исторически калан так же, как и северный морской котик, подвергся на Командорских островах катастрофическому истреблению. Фото Алексея Перелыгина

«В качестве возможных драйверов негативных изменений мы рассматриваем причины как природного, так и антропогенного характера. К первым можно отнести возможное сокращение биомассы и доступности кормового бентоса. Ко вторым – загрязнение океана вредными веществами и тяжелыми металлами, изменение климата. Виной столь резкого падения численности могут быть и вспышки болезней, в том числе передающихся от домашних животных. Недавно появились подтверждения, что в командорских водах на калана активно охотятся плотоядные косатки. Поэтому, прежде чем делать выводы о возможных причинах сокращения численности вида, следует детально разобраться в каждой гипотезе. И помощь WWF России и Kinder® в поиске ответов на эти вопросы для нас неоценима», – поделился Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».

Калан ест

Под водой калан собирает большое количество моллюсков, которых поедает уже на поверхности воды лежа на спине. Фото Михаила Вакурова

Финансовая помощь поможет «Командорскому» провести лабораторные анализы и масштабные исследования с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов. Комплексное изучение всей пищевой цепи от каланов до морских ежей и водорослей позволит составить точную карту распределения каланов в границах заповедника и определить наиболее уязвимые места в этой цепочке.

Сбор данных будет проводится весь полевой сезон 2021 года. Когда завершиться анализ полученной информации пока говорить рано. На формирование окончательных выводов о причинах снижения численности может потребоваться не один год. Мы готовы начать работы и благодаря WWF России и Kinder® мы сможем лучше понять всю экосистему островов. Только обладая проверенными подробными данными, мы сможем принять эффективные решения по защите самого пушистого животного планеты.

 

 

 

 

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец