Белуха Delphinapterus leucas Pallas, 1776

Длина тела взрослых животных - до 5,5 м (в среднем 4 м), а масса - до 1,8 тонн (в среднем 820 кг). Новорожденные - длиной 1,5 м и весят 82 кг.

Белуха обитает циркумполярно и придерживается кромки льда.

Диета состоит из лососей, сельди, головоногих моллюсков и ракообразных. За пищей могут нырять на глубину до 1000 м, задерживая дыхание на 25 минут. Кормятся обычно у дна. Совершают сезонные миграции.

Общая численность вида - более 150 тысяч особей.

Белуха включена в Международную Красную книгу.

Первые и единственные упоминания о встречах в Командорских водах белух можно найти только в работе Н. А. Гребницкого (1902). Есть несколько регистраций выброшенных на берега островов павших животных, которые могли быть принесены течениями.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец