• »
  • Северный морской котик Callorhinus ursinus Linnaeus, 1758

Северный морской котик Callorhinus ursinus Linnaeus, 1758

млекопитающие

Самец и самка северного морского котика. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина взрослых самцов - чуть более 2 м, а масса - до 270 кг, самки - длиной до 1,5 м и массой - до 50 кг. Щенки рождаются длиной до 65 см и весят до 6 кг.

Северный морской котик – эндемик Северной Пацифики. Он обитает от побережья Калифорнии до Желтого моря. Экстраординарные встречи вида были сделаны в море Бофорта. Репродуктивные лежбища расположены на острове Сан Мигуэль у Калифорнии, острове Богослов и на Прибыловых островах в Беринговом море, на Командорских островах, на островах Среднего на Курилах и на острове Тюлений у побережья Сахалина.

млекопитающие

Ареал северного морского котика.

Рацион северного морского котика состоит из рыбы (минтай, сельдь, лососи, мойва, песчанка, терпуги и др.) и головоногих моллюсков (кальмары). При кормлении котик может нырять на глубину до 207 м, а продолжительность погружения может составлять 7 минут.

млекопитающие

Северный морской котик с северным однопёрым терпугом Pleurogrammus monopterygius (Pallas, 1810). Автор фото – Евгений Мамаев.

Период размножения у северного морского котика начинается в июне и продолжается до августа. Самцы приобретают возможность занимать индивидуальные территории на лежбище в возрасте 8-9 лет, когда достаточно физически окрепнут. В гаремах может быть до 50 и более самок, но средняя численность самок 20-25. Самка рождает одного щенка через 1-2 дня после прихода на лежбище, а еще, примерно, через 8 дней после родов происходит спаривание, и самка начинает совершать регулярные кормовые походы в море. Продолжительность таких походов составляет 3-10 дней. После возвращения с кормления самка проводит со своим щенком до 2 дней. По мере взросления щенка продолжительность кормовых походов самки увеличивается. Продолжительность молочного выкармливания у северного морского котика составляет до 4 месяцев.

млекопитающие

Вернувшись на лежбище, самка северного морского котика через несколько дней рождает одного детеныша. Автор фото – Евгений Мамаев.

В первый год жизни котики, как правило, вообще не возвращаются в место своего рождения и делают этого лишь на 2-3 год жизни.

млекопитающие

Щенок северного морского котика. Автор фото – Евгений Мамаев.

Современная численность вида оценивается в 1,1 млн. особей. Отмечается ее сокращение.

Впервые вид был открыт на Командорских островах Г. Стеллером (1751). Г. Стеллер сделал описание вида 28 мая 1742 г. на о. Беринга. По его первичным описаниям К. Линней ввел в систематику северного морского котика как новый вид.

В настоящее время северный морской котик круглогодично обитает на побережьях и в окружающих водах Командорских островов. Однако на зиму здесь остается немногим более тысячи особей, которые представлены разновозрастными самцами. Подавляющее большинство животных осенью мигрирует в субтропические воды Тихого океана.

млекопитающие

Зимующие на островах северные морские котики лежат в сугробах. Автор фото – Евгений Мамаев.

Так, зимняя миграция у самок северного морского котика начинается в середине-конце ноября, и уже к декабрю они достигают богатых в кормовом отношении вод Тихого океана, которые находятся примерно на широте Японии. Во время миграции они плывут со средней скоростью 1,6 км/ч, при этом средняя продолжительность миграции до мест зимовки - около 80 дней. Во время зимней миграции самки уходят в южном направлении на расстояние от 1500 до 2900 км, в так называемую Переходную зону с богатыми в кормовом отношении условиями (границы зоны расположены между 32° и 42° с.ш.). Протяженность этого миграционного пути только в одну сторону может составлять до 7300 км. Здесь они проводят всю зиму, и в мае начинается обратная миграция к лежбищам Командорских островов.

млекопитающие

Пути зимней миграции и места зимовки северного морского котика с Командорских островов (по Belonovich 2011).

В конце мая на лежбищах Командорских островов секачи формируют индивидуальные территории. В середине июня на лежбища приходят первые самки, а пик их возвращения и щенения приходится на середину июля.

млекопитающие

Гаремы северного морского котика и «детские сады» черненьких на лежбище. Автор фото – Евгений Мамаев.

В летний период во время выкармливания щенков самки северного морского котика на Командорских островах уходят кормиться в море на 3-4 дня (максимальная продолжительность 6 дней). Во время таких походов самки уходят от лежбища на расстояние в среднем 84-159 км (минимум 13 км, максимум 342 км).

млекопитающие

Кормовой район самок северного морского котика с Северного и Северо-Западного лежбищ в летний период времени (по Belonovich 2011).

Самки кормятся преимущественно ночью, ныряя на глубину 13-17 м. Основным кормовым объектом у северных морских котиков на Командорских островах являются кальмары, их доля в рационе превышает 50%.

На Командорских островах в настоящее время существует 4 крупных репродуктивных лежбища: Северное и Северо-Западное на острове Беринга, Юго-Восточное и Урилье на острове Медном. Кроме этого часть неразмножающихся животных залегает на мысе Монати на острове Беринга и на Бобровых Камнях на острове Медном.

млекопитающие

Урилье лежбище – современный остаток от самой большой группы командорских лежбищ – Глинковских на острове Медном. Автор фото – Евгений Мамаев.

Самым «старым» лежбищем на острове Беринга является Северное, которое существовало еще в период открытия островов в 1741 г. На острове Беринга до начала XX в. функционировало лежбище Полуденное, располагавшееся от одноименной бухты в южном направлении. Однако в результате перепромысла котиков оно исчезло.

Холостяковая залежка котиков в бухте Лисинской исчезла, по-видимому, еще в XVIII веке.

В 1959 г. на острове Беринга появилось новое репродуктивное лежбище – Северо-Западное.

На острове Медном еще в конце XIX-начале XX вв. существовали два крупных лежбища – Корабельное и Глинковское. Корабельное лежбище постигла та же участь, что и Полуденное. А от некогда самого протяженного (его длина была более 9,5 км) и самого крупного по численности (численность котиков на нем доходила до 200 тысяч особей) командорского лежбища Глинковского осталась лишь малая часть – ныне существующее лежбище Урилье, протяженностью 4 км и самое маленькое по численности. Юго-Восточное лежбище на острове Медном образовалось в 1920 г. и сейчас является самым протяженным лежбищем северного морского котика на Командорских островах (протяженность лежбища 5,5 км).

млекопитающие

Юго-Восточное лежбище на острове Медном. Автор фото – Евгений Мамаев.

Динамика численности северного морского котика на Командорских островах испытывала огромные спады с последующим ростом. Так, первоначально на Командорских островах обитало до 1,5 млн. котиков. Однако в результате перепромысла численность к 1911 г. снизилась до 9600 животных. Из-за такого бедственного положения популяции северного морского котика США, Канада, Япония и Россия подписали Международную конвенцию об охране котиков, которой вводился запрет на их промысел. Был объявлен запуск с 1912 по 1916 гг. В результате этой меры численность котиков на Командорских островах возросла вдвое. Но из-за социально-политических изменений в стране лежбища котиков были вновь оставлены без охраны, и началось массовое истребление животных, в том числе японскими браконьерскими шхунами. Только к 1923 г. была восстановлена охрана, и командорская популяция котиков вновь стала расти. В 1957 г. была заключена новая Временная конвенция о сохранении котиков, которой оговаривались правила ведения котикового хозяйства. С этого периода начался активный рост численности северного морского котика на Командорских островах.

м

Осенью лежбища Командорских островов пустеют. Автор фото – Евгений Мамаев.

Сейчас самым крупным по численности залегающих животных является Северное лежбище. Общая численность взрослых животных здесь в летний период может составлять 30 тысяч особей, а число рождающихся щенков – 26 тысяч. Вторым по численности является Юго-Восточное лежбище, на котором в летний период собирается до 26 тысяч взрослых животных и рождается до 20 тысяч щенков. Общая современная численность северного морского котика на Командорских островах составляет 150-180 тысяч особей.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец