• »
  • Северный плавун Berardius bairdii Stejneger, 1883

Северный плавун Berardius bairdii Stejneger, 1883

млекопитающие

Северный плавун. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых животных - до 13 м (в среднем 12 м), при этом самки крупнее самцов, а масса - до 15 тонн (в среднем 12 тонн). Новорожденные - длиной до 4,6 м, масса не известна. Это самый крупный представитель семейства клюворылых китов.

Вид обитает только в водах Северной Пацифики: воды Японии и Курильских островов, Охотское море, воды у побережья Камчатки, у островов Командорско-Алеутской островной дуги и вдоль побережья Северной Америки вплоть до Мексики.

млекопитающие

Северные плавуны держатся в водах Командорских островов вплоть до зимы. Автор фото – Евгений Мамаев.

Рацион состоит из головоногих моллюсков, ракообразных и рыбы. Являются глубоководными ныряльщиками (800-1200 м).

Продолжительность погружения - 20-67 минут. На поверхности остаются до 5 минут.

Установленная продолжительность жизни - до 84 лет. В море могут быть опознаны по черным длинным силуэтам с невысокими кустистыми фонтанами. Держатся группами.

Во времена китобойного промысла вид активно добывали. В настоящее время ограниченный промысел ведется в водах Японии.

млекопитающие

Во время активного социального взаимодействия друг с другом северные плавуны бьют хвостом по воде. Автор фото – Евгений Мамаев.

Численность вида точно не известна, по неполным учетам составила 8 тысяч особей.

Этот вид впервые был описан по черепу, найденному в бухте Старая Гавань на острове Беринга. Описание нового вида сделал Л. Стейнегер, которому управляющий Командорскими островами Н. А. Гребницкий подарил этот череп. Латинское видовое название bairdii Л. Стейнегер присвоил новому виду в знак благодарности известному систематику С. Бэрду.

млекопитающие

Северные плавуны передвигаются тесными группами, порой вплотную друг к другу. Автор фото – Евгений Мамаев.

Северный плавун является обычным видом вод Командорских островов. Здесь северные плавуны держатся круглый год, но численность существенно увеличивается с весны, а чаще всего их можно встретить в конце лета – начале осени. Основным местом концентрации вида является свал глубин вдоль западного побережья острова Беринга. Северные плавуны здесь держатся недалеко от берега и встречаются группами от 7 до 30 особей. Как правило, плавуны очень подвижны и следуют плотной группой. При кормлении рассредоточиваются по акватории. Периодически можно наблюдать прыжки, причем, выпрыгивают из воды полностью. Миграции не изучены. На зиму уходят, по всей видимости, в тропические воды Японии.

млекопитающие

Северный плавун выпрыгивает из воды полностью. Автор фото – Евгений Мамаев.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец