3 малоизвестных факта о жизни Георга Стеллера
29 Мар — 2019
3 малоизвестных факта о жизни Георга Стеллера

10 марта 2019 года исполнилось 310 лет со дня рождения Георга Вильгельма Стеллера. Казалось бы, о его жизни сказано все. Больше нечего добавить. И все же всегда есть малоизвестные моменты, которые зачастую упускают из виду. Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия заповедника «Командорский» Наталья Татаренкова уже много лет занимается изучением биографии знаменитого натуралиста, и ей удалось найти новые любопытные факты биографии первого исследователя Командорских островов.

 

1. День рождения. Никто не сомневается, что Стеллер родился 10 марта 1709 года, вот только по старому или новому стилю? Поиск ответа оказался сложнее, чем ожидалось. Раз речь идет о XVIII веке, логично предположить, что использовался старый, юлианский календарь. Но это не так. Самым ярый поклонник ученого, первый человек, написавший его биографию, американский зоолог Леонард Стейнегер, так описывает этот день: «Воскресенье, 10 марта 1709 года, было днем великого волнения в доме под номером 463 свободного имперского города Виндсхейм». По юлианскому календарю 10 марта выпадало на четверг, а по современному григорианскому – на воскресенье. Таким образом, дату правильнее записывать: 25 февраля / 10 марта 1709 года.

Рождение Георга, действительно, вызвало переполох – появившийся на свет младенец не подавал признаков жизни. Акушерка исчерпала весь арсенал своих познаний и даже подносила к неподвижному тельцу пары горящей серы, чтобы понять, жив ли он. Но все было напрасно. Надежда не покидала лишь сестру матери: женщина согревала его, заворачивая в подогретые одеяльца, и постоянно меняя их. По воспоминанию старшего брата Георга, на тот момент 6-летнего Иохена Августина, через «несколько часов», к величайшему изумлению всех присутствующих, произошло чудо: малыш издал громкий крик и после этого начал приходить в себя.

 


Георг Стеллер. Автор скульптуры Илья Вьюев.

 

2. Родословная ученого. Десять лет назад немецкий исследователь Иохен Хойслер провел параллель между Георгом Стеллером и великим немецким поэтом и философом Иоганном Вольфгангом Гёте (1749-1832). Автор трагедии «Фауст» – бессмертного шедевра мировой литературы – не только виртуозно владел словом и глубинами теософии, а также был естествоиспытателем, политическим деятелем и директором театра. Двух немцев связывала гениальная разносторонность, универсальность деятельности, человеколюбие и колоссальная работоспособность.  Но не только. Генеалогические исследования показали, что мать Стеллера, урожденная Сюзанна Луиза, и мать Гёте имели общего предка – Конрада Кёлера (1500-1592). Таким образом, великий поэт и ученый-натуралист приходились друг другу родственниками через несколькопоколений.

 

 

«У берегов России. Софрон Хитрово, Никита Шумагин, Дмитрий Овцын, Витус Беринг, Иван Елагин, Георг Стеллер, Алексей Чириков». Автор картины В. Н. Ефимов, 1985 год. Из коллекции Камчатского краевого объединенного музея.

 

3. Музыкальные таланты. Мало кто знает, что Георг Стеллер обладал отличным музыкальным слухом - он умел записать любую услышанную мелодию, знал и ценил произведения своего времени, а также, скорее всего, имел красивый певчий голос. Было это хобби будущего ученого или необходимостью, остается только догадываться.

Дело в том, что семья Стеллера жила в самых простых и скромных условиях. Получить дальнейшее образование он мог только при наличии материальной поддержки от церковных организаций. В начале XVIII века в гимназии существовал фонд для нуждающихся мальчиков, в обязанность этих учеников входило пение на церковных торжественных мессах и светских мероприятиях. Лучшим певцам предоставлялись особые льготы: им давали еду, всю необходимую одежду, учебники и канцтовары.

За время обучения (1713-1729 гг.) Стеллер был лучшим учеником в классе и окончил гимназию с отличием. Ему легко давались все дисциплины, но более всего будущему ученому нравились естествознание, физика и биология. Поэтому в качестве темы своего выпускного доклада он выбрал «Detonitrunuminisdiv(ini) testeetvindice» – «О громе как о выражении и доказательстве божественной деятельности».

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец