Экопрос? Не вопрос!
27 Ноя — 2017
Экопрос? Не вопрос!

Мы считаем экологическое просвещение одним из самых важных направлений деятельности заповедника “Командорский”, поэтому экопросом у нас занимается не только специальный отдел, но и научные сотрудники, и волонтеры, и люди искусства: от писателей и поэтов до художников и композиторов.  

 Отдел по развитию заповедника и экологическому просвещению ведет огромную работу сразу в нескольких географических точках. На острове Беринга, в селе Никольском – самом сердце заповедника наш главный специалист Оксана Солованюк проводит занятия в Экологической гостиной визит-центра заповедника. Уроки и мастер-классы для школьников проводят здесь и научные сотрудники, и наш директор.  

Оксана приходит на занятия и к самым маленьким командорцам – в детский сад, там они рисуют и лепят морских животных, играют в косаток, собирают пазлы и проверяют длину кита атласной лентой. В школе занятия того же плана, но другой сложности – ребята отвечают на вопросы карточек и викторин, выполняют непростые творческие задания, например, рисуют плакаты и сочиняют сказки. Когда позволяет погода, школьники выходят на литораль с биноклями – посмотреть на морских животных, водоросли и ракушки, а потом записать увиденное в дневники наблюдения. Выход на лодке в море – это, конечно, самое интересное практическое занятие, требующее серьезной подготовки!  

В этом году никольским школьникам удалось исследовать новую туристическую тропу на Северо-Западном лежбище морских млекопитающих и побывать с исследовательской миссией на острове Топорков! 

«Мы живем в маленьком селе на острове со своими особенностями и сложностями. У ребят не всегда есть возможность увидеть «другой мир» – мир интересной работы, путешествий, захватывающего дела! Моя работа – это возможность показать, что мы часть этого большого мира и что сохранить его мы можем только все вместе, и что работа по изучению и сохранению природы – нужна в обществе, интересна и востребована! Для себя я поставила цель: чтобы через 10-15 лет ребята, с которыми я сейчас занимаюсь, стали профессионалами и пришли на работу в заповедник!» – говорит Оксана Солованюк. 

Летом мы тоже не забывали о местных ребятах  увлекательные занятия проводились и в пришкольном лагере. Одно из самых запоминающихся - сбор гербария с помошью научного сотрудника заповедника Анжелики Шиловй. 

В визит-центре заповедника в селе Никольском создается уютная и познавательная детская комната, которая скоро примет своих маленьких посетителей. 

В Камчатском крае проходил фестиваль “Море жизни”: заповедник “Командорский” провел мероприятия и на острове Беринга, и в городе Петропавловск-Камчатский. В столице Камчатского края экологическим просвещением занимается Ива Казанцева. В этом году она дала несколько уроков в школах города, мастер-классы в Краевой детской библиотеке и на фестивале "Море жизни". 

Уже несколько лет подряд мы принимаем участие в авто экспедиции "Камчатка заповедная" - в этом году в рамках проекта добавлена акция "Красная книга Камчатки глазами детей" http://komandorsky.ru/red-book.html 

Специалисты заповедника “Командорский” проводили “Заповедные уроки” и в Никольском, и в Петропавловске-Камчатском, и в Москве в рамках празднования 100-летия заповедной системы.   

  Еще одна сотрудница отдела - Анна Строкань (часто в компании с Анастасией Барсуковой) проводит мастер-классы и рассказывает о морских животных буквально по всей стране. Только представьте себе широту географического охвата: Смоленск (НПСмоленское Поозерье), Калининград (День птиц совместно с коллегами в НП «Куршская коса»), Киров (в рамках выставки «Удивительный мир заповедника «Командорский»), Архангельск («Ночь в музее: заповедныеземли севера»,  НПКенозерский), байкальские – Иркутск, Шелехов, Танхой. 

«Заповедник «Командорский» один из самых труднодоступных заповедников России. Вот почему мы реализуем программу «Тогда мы идем к Вам!»  Рассказать о заповеднике тем, кто у нас не был, да не просто рассказать, а «зажечь», «заразить», «заставить полюбить». Каждый раз я перевоплощаюсь в своих героев: в маленькую мышку, в симпатягу калана, в сурового сивуча или в невозмутимого кита! Мой личный «экологический театр одного актера» был с занятиями в разных городах нашей необъятной страны и везде, где бы я не проводила занятия, я вижу горящие глаза детей и понимаю, что друзей у Заповедной России стало больше!» – говорит Анна Строкань. 

Участие заповедника в московских мероприятиях всегда расписано на год вперед. В 2017 году наши сотрудники проводили просветительские мероприятия в рамках: фестиваля «Первозданная Россия», “Дня калана” и “Дня воды” в Тимирязевском музее.  

В конце октября мы принимали участие во Всероссийском фестивале детской книги в РГДБ с мастер-классами (их провели Анна Строкань и Анастасия Барсукова, а художница Надежда Александрова (автор всех иконок на "Детской страничкесайта и иллюстратор наших детских книжек) учила детей рисовать морских животных, с презентациями - их проводил научный сотрудник и автор книги о командорских песцах "Маленькие островитяне" Александр Шиенок, а также показом фильма “Кулики командорских островов”. На фестивале нам помогала поэт и руководитель студии "Светлояр русской словесности" Марина Кулакова (г. Нижний Новгород). Она привезла замечательные стихи и рисунки нижегородских ребят о Командорах. 

 

Летом в Парке Горького и в Измайловском парке г. Москвы наши просветители проводили творческие мастерские в рамках дней  Русского Географического Общества. 

Сотрудники заповедника перенимают также опыт зарубежных коллег, например, на стажировках в Чехии и Германии, на молодежном форуме “Человек и биосфера” в Италии. Развитием международного сотрудничества занимается Анастасия Барсукова: даже в далекой стране Чили на Морском форуме она не только представляла заповедник, но и налаживала новые связи и с организациями, и с отдельными специалистами. Анастасия осуществляет большое количество переводов наших информационных материалов: аншлагов,  видео о куликах Командорских островов, мультфильма с инфографикой о заповеднике «Командорский». Анастасия ведет рубрику "Полезная всячина" на сайте заповедника, где представлены материалы о зарубежных природоохранных организациях и системах ООПТ в других странах. 

Большая секция была посвящена работе просветителей на юбилейном Форуме ООПТ в Сочи – наши сотрудницы обменивались опытом с просветителями российских заповедников и национальных парков. Там же наши достижения были отмечены двумя почетными дипломами по итогам участия в конкурсе экологических просветительских проектов. 

Наши сотрудники принимают участие в двух итоговых событиях года: V Всероссийской конференции по экологическому образованию в Москве и Всероссийской конференции-совещании по вопросам эколого-просветительской деятельности на ООПТ в Казани 

Есть еще одна составляющая успешной передачи знаний детям, учителям и родителям – это наш сайт и социальные сети. Специальный раздел “Детская страничка” – это серьезный образовательный ресурс, где можно почерпнуть идеи для занятий дома и в классах. Хотите прочитать и выучить стихи о животных - тогда заходите в “Азбуку”, хотите сделать поделку – нажимайте кнопочку “Мастерская”, почитать – морская “Библиотека” с аннотациями ко всем книгам к вашим услугам. Кроме того, игры, раскраски и викторины помогут увлечь морской тематикой и просветить наших детей! Над "Детской страничкой" работают художники и поэты, дизайнеры и программисты, ученые и писатели, учителя и библиотекари, а также волонтеры. Это своеобразный детский сетевой журнал о морском мире. 

"Просвещать надо и детей, и взрослых. Нельзя охранять природу с помощью горстки людей – в идеале каждый человек должен знать, кто обитает рядом с нами, как жить так, чтобы не вредить природе, быть гармоничной частью окружающей среды, сохранять для будущих поколений ландшафты, питьевые источники, виды животных и растений, полезные ископаемые, ресурсы морей и океанов. Недавняя командорская находка - скелет давно вымершей морской коровы Стеллера еще раз напомнила нам о том, как легко бездумно уничтожить замечательный вид. 

Современные информационные ресурсы это фантастическое подспорье для просвещения разных поколений с невероятным географическим охватом," - говорит редактор "Детской странички" Светлана Глинкина. 

Небольшие заметки о проводимых и планируемых мероприятиях, об уроках и экскурсиях – эта информация появляется несколько раз в неделю в сети Фейсбук, на “Детской страничке” заповедника “Командорский”, а также в командорской группе "Крапивник" в сети ВКонтактеСледите за анонсами и приходите к нам на занятия!  

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник