имени С.В. Маракова

Фотография на паспорт
21 дек — 2016
Фотография на паспорт

Научные сотрудники заповедника «Командорский» круглый год проводят учеты китообразных в акватории Командорских островов – наблюдая за исполинами с берега и в непосредственной близости с лодки. С конца весны до конца осени, в период, когда открыта навигация малых судов, особое внимание уделяется выходам в открытое море – только там, находясь в непосредственной близости от китов, можно собрать фотоматериал, необходимый для фотоидентификации. Об этом крайне важном процессе мы и расскажем сегодня.

В 2016 году сотрудники научного отдела заповедника «Командорский» выходили в море 30 раз и в общей сложности прошли свыше 4 000 км. В каждый выход удавалось встретить те или иные виды китов (северных плавунов, кашалотов, косаток, малых полосатиков, горбачей и другие виды). Чтобы излишне не распыляться, сконцентрируемся на горбатых китах. Эти замечательные создания, одни из самых крупных китов, встречающихся в командорских водах, попадались на глаза и в объективы ученых во время 18 выходов. Удалось отснять почти 3 500 фотографий, анализ которых проводили научные сотрудники «Командорского».

Научный сотрудник заповедника "Командорский" Александр Сидоров за работой

Научный сотрудник заповедника "Командорский" Александр Сидоров анализирует снимки хвостовых плавников горбатых китов, встреченных в 2016 году

Фотоидентификация горбатых китов проводится по снимкам нижней стороны хвостового плавника, которая открывается взору, когда кит ныряет, изгибая спину и поднимая хвост над водой. Хвостовой плавник имеет уникальный рисунок, состоящий из белых пятен и различных отметин, полученных китом в течение жизни. Каждый рисунок присущ только одному киту (как человеку – рисунок отпечатков пальцев), что позволяет добиться стопроцентной точности при идентификации особей, хотя результат зависит и от навыков исследователя, обрабатывающего фотографии. При фотоидентификации других видов китообразных обычно используют другие части тела, к примеру, косаток определяют по снимкам спинных плавников, седловидных пятен и отметин на них. Но вернемся к горбачам.

Анализ фотографий показал, что в 2016 году было встречено 207 особей горбатых китов. 20 раз посчастливилось встретить самок с детенышами, которых тоже сфотографировали – эта информация поможет проследить родственные связи и оценить плодовитость самок. Кроме того, полученные данные помогают узнать истории жизни конкретных особей. Например, сравнивая фотографии командорских горбатых китов со снимками животных, опубликованных в иностранных каталогах, можно приблизительно оценить маршруты, по которым передвигаются горбачи – ведь киты, в отличие от людей, не знают границ и свободно перемещаются между водами разных государств.

В архиве заповедника «Командорский» содержатся фотографии хвостовых плавников горбатых китов за последние 11 лет. Анализ всех накопленных данных поможет оценить численность горбачей в водах Командорских островов, а также более детально продемонстрирует судьбы конкретных особей: когда они впервые были замечены здесь и когда их видели в последний раз, в каких участках акватории они встречаются чаще, а в каких – реже.

Евгений Мамаев, кбн, замдиректора заповедника "Командорский" по науке делает снимки для последующей фотоидентификации

Евгений Мамаев, канд. биол. наук, замдиректора заповедника "Командорский" по науке делает снимки горбатых китов для последующей фотоидентификации

К сожалению, море вокруг Командор недоступно для посещений в течение всего года: как отмечалось выше, проводить морские учеты китообразных можно с конца весны до конца осени. Но даже в это время погода не каждый день позволяет выйти в море – сильные порывистые ветры, волнение на море и туманы оставляют не так уж много возможностей. Большую часть времени наблюдать за исполинами можно только с берега, но и этот метод (как и вся жизнь на Командорских островах) очень зависим от погоды. Наблюдения проводят круглогодично с нескольких точек на острове Беринга, одна из которых расположена в селе Никольском прямо за спиной визит-центра «Командорского». В работе используют подзорную трубу с кратностью увеличения 25-100x.

В ближайшем будущем, когда будет обработан весь фотоматериал, заповедник «Командорский» приступит к разработке собственного каталога горбатых китов, а в перспективе и косаток, кашалотов и других видов.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец