Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
28 Окт — 2016
Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов

Экспедиция научных сотрудников КфТИГ ДВО РАН под руководством к.б.н. Владимира Бурканова на Командорских островах подошла к концу. Ученым удалось поставить 5 GPS-меток на сивучей – 3 на щенков, 2 – на взрослых самок. Несмотря ни на сложные погодные условия, ни на непредсказуемое поведение зверей, исследователи выполнили свою работу на все сто.

 В экспедицию на Северо-Западное лежбище морских млекопитающих на острове Беринга отправилось 5 человек – младшие научные сотрудники КфТИГ ДВО РАН Иван Усатов и Сергей Фомин, Андрей Третьяков, член международного Совета по морским млекопитающим, Ирена Токаревских, ветеринарный врач, к.б.н., а также руководитель группы – ведущий научный сотрудник КфТИГ ДВО РАН, к.б.н. Владимир Бурканов.

sivuchi1

Общиий вид на Северо-Западное лежбище о. Беринга.

Группа выехала в остров 1 октября и пробыла там до 21 числа. Исследователи планировали поставить девять спутниковых датчиков регистрации передвижения и ныряния (GPS-меток) на животных, по возможности – взрослых лактирующих самок. Кормящие сивучихи – ключевая часть популяции: от них зависит продолжение рода, за ними следуют щенки-первогодки, кормящиеся молоком.

 sivuchi2

Самки сивуча лежат слишком близко к воде.

Первого успеха ученым удалось добиться 9 октября – тогда была помечена первая самка.

 Следующую самку пометили уже 11 октября, причем удалось установить метку и на ее щенка. Конечно, прикрепить GPS-метку на щенка гораздо проще, чем на взрослого зверя – детеныша можно поймать специальным сачком, а взрослое животное нужно усыпить, с чем связаны большие риски – как для ученых, так и для самих животных.

 sivuchi3

Самка сивуча с только что доставленным летающим шприцем.

Самые главные препятствия чинят непредсказуемые погодные условия и поведение сивучей и северных морских котиков.

 Сильный порывистый ветер, косой (а порой и горизонтальный) дождь мешают произвести выстрел, так как летающий шприц легко отклоняется от траектории. К тому же, сивучи обладают развитым обонянием, поэтому работать можно только если ветер дует от животных к человеку, а не наоборот. Для минимизации риска гибели животного необходимо, чтобы сивучи лежали как можно дальше от воды, что бывает далеко не каждый день. Да и северные морские котики, в большом числе обитающие на Северо-Западном лежбище, мешают незаметно подобраться к северным морским львам.

 sivuchi4

Андрей Третьяков подбирается к сивучам перед выстрелом.

К сожалению, две самки сивуча в ходе проведения мечения погибли из-за внезапной остановки сердца после доставки шприца с транквилизатором. Неотложные реанимационные действия научных сотрудников не смогли повлиять на участь животных.

 Как отметил Евгений Мамаев, к.б.н., заместитель директора заповедника «Командорский» по научной деятельности, несмотря на установку меток на 5 зверей вместо намеченных 9, проделанную работу трудно переоценить.

 «Участникам экспедиции пришлось работать в трудных условиях – осенью погода на Командорах редко бывает хорошей. Несмотря на все трудности, часть меток удалось установить. Это большой шаг в понимании биологии сивуча на Командорских островах, где его численность неуклонно снижается на протяжении многих лет», – сказал Мамаев.

 Установленные GPS-метки позволят пролить свет на места зимовок командорской группировки сивуча и его пищевое поведение в зимний период. Ранее звери зимовали в большом количестве прямо на Командорских островах, однако в последние годы на зиму покидают эту территорию.

 sivuchi5

Самка сивуча с установленной меткой уходит в море на кормежку.

Как рассказал к.б.н., руководитель экспедиции Владимир Бурканов, условия в местах зимовок могут оказаться основной причиной сокращения популяции.

 «Районы зимовок командорских сивучей большей степенью неизвестны, а охранять животных только в пределах островов нельзя, учитывая, что полгода они находятся в местах, где охранные условия не установлены, либо не соблюдаются. При этом условия в местах зимовок могут оказаться ключевым фактором, влияющим на численность сивучей. А репродуктивные самки - самая важная часть популяции, получение данных о которых позволит улучшить охрану вида», - рассказал кандидат биологических наук Владимир Бурканов.

К настоящему моменту уже удалось получить первые данные с установленных датчиков. Так, самка сивуча, помеченная вместе со щенком, уже ушла с Командор и сейчас находится в районе полуострова Камчатка вместе с детенышем. В среднем же сивучи уходят на 600 км от Командорских островов.

 sivuchi6

GPS-трек помеченных сивучеи_. Одна самка с детенышем уже у берегов Камчатки.

Отметим, сотрудники заповедника «Командорский» ведут круглогодичный мониторинг численности командорской группировки сивуча. В период навигации (которая обычно закрывается в конце октября) регулярно обследуется остров Арий Камень и периодически – остров Медный, а также побережье острова Беринга, включая мыс Монати. В остальное время учеты регулярно проходят в основном на Северо-Западном и Северном лежбищах острова Беринга.

Фото предоставлены научной группой КфТИГ ДВО РАН

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец