Ученые установили метки 20 песцам на острове Беринга
14 Апр — 2017
Ученые установили метки 20 песцам на острове Беринга

На Командорских островах вот уже несколько десятилетий ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с научными сотрудниками заповедника «Командорский» проводят исследования биологии и экологии медновского песца – островного подвида, обитающего лишь на о. Медном. А весной 2017 года продолжились работы по изучению беринговского песца – подвида, обитающего на о. Беринга. О проведенных в марте 2017 года работах и задачах исследования вы узнаете из этой статьи.

Основная цель работ – проведение учетов песцов в местах их зимней концентрации в районах Северного и Северо-Западного лежбища, а также озера Саранного. Но перед исследователями стоял более широкий круг задач, не ограниченный учетами. Во-первых, необходимо было отловить живых песцов и установить на них метки. Пластиковые цветные метки с номерами устанавливаются на ухо животных, что делает их индивидуально опознаваемыми и позволяет проследить за судьбой конкретных особей. Во-вторых, собрать пробы – экскременты, шерсть и мягкие ткани, а также более крупные образцы, взятые у павших животных.

Песец с установленными метками. Фото - Александр Шиенок

Песец с установленными метками. Фото - Александр Шиенок

Всего было помечено и отловлено 20 зверей – 10 самцов и 10 самок – довольно большая группа. Последующие встречи с ними в острове позволят установить маршруты перемещения песцов, понять, где они ищут пропитание летом и куда уходят зимой, а также пролить свет на половое поведение животных в весенний период. Конечно, за словом «отловлены» скрывается целый процесс, полный своеобразных нюансов. Остановимся на нем подробнее.

Для начала необходимо определить район отлова – так как нужно за минимальное время поймать максимум животных. Выбор исследователей пал на район озера Саранного по нескольким причинам. Во-первых, на реке Саранной, вытекающей из озера, есть мобильный домик, который заповедник «Командорский» использует вместе с одной из родовых алеутских общин – отличная возможность разместиться в сухости и тепле. Во-вторых, все теплое время года сюда на нерест идет тихоокеанский лосось - нерка, горбуша, кижуч; рыба погибает после нереста, поставляя диким обитателям Командор пищу. И даже в марте, спустя 7 месяцев после окончания нереста, песцы еще могут добывать погибшего лосося. Впрочем, зверь предпочитает обкрадывать чаек и американских норок, способных доставать мертвую рыбу из воды, даже когда на реках держится лед.

Песец отбирает добычу у американских норок. Фото - Александр Шиенок

Песец отбирает добычу у американских норок. Фото - Александр Шиенок

Благодаря совокупности благоприятных факторов, в районе озера Саранного не сходя с места можно наблюдать несколько десятков песцов одновременно.

Сам процесс отлова тоже может быть трудным. К примеру, клетка-ловушка (называемая «живоловкой») должна быть достаточно чувствительной, чтобы сработать, когда песец оказывается внутри, и достаточно прочной, чтобы не закрыться под напором командорского ветра. Примечательно поведение животных: уже отловленные особи нередко бродят неподалеку от ловушек, отпугивая новичков и забирая себе приманку; случается, песцы достают приманку, вообще не заходя в клетку.

Этот песец не пытается помочь пойманному собрату, его больше интересует, как достать приманку. Фото - Александр Шиенок

Этот песец не пытается помочь пойманному собрату - его больше интересует, как достать приманку. Фото - Александр Шиенок

Пробы шерсти и мягких тканей необходимы для проведения генетических исследований, которые могут помочь узнать, например, скрещивался ли островной аборигенный песец с песцами, бежавшими со звероферм (в советский период на Командорских островах разводили песцов и норок), а также установить пути попадания на острова песцов. Скоронад полученными образцами будутработать генетики. Кроме того, взятые образцы можно исследовать на загрязнение тяжёлыми металлами (ртуть), соотношение стабильных изотопов и др., что может рассказать о характере питания животного.

Собранные экскременты животных позволят узнать, чем питаются животные, и какими паразитами они заражены, а также сделать выводы о роли в заражении песца других млекопитающих, живущих на острове Беринга. Причем изучение проб специалистами-паразитологами полезно не только для понимания биологии и экологии песца, но и для профилактики заражения местных жителей. Важно отметить, что песец – единственный аборигенный вид млекопитающих, обитающий на острове Беринга. Крысы, мыши-полевки, северные олени и американская норка попали на остров в результате человеческой деятельности.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник