Ученые заповедника «Командорский» осваивают метод спутникового наблюдения за птицами
18 Окт — 2018
Ученые заповедника «Командорский» осваивают метод спутникового наблюдения за птицами

Вслед за спутниковым мониторингом за 30-мильной акваторией в заповеднике «Командорский» планируется еще одно нововведение – спутниковое мечение для наблюдения за птицами. С этой целью старший научный сотрудник заповедника «Командорский», орнитолог Дмитрий Пилипенко провел 2 недели в заповеднике «Ханкайский» (Приморский край), где под руководством своего коллеги кандидата биологических наук Ивана Тиунова осваивал новый метод GSM-кольцевания птиц.

Орнитологи Иван Тиунов (слева) и  Дмитрий Пилипенко (справа)

Мечение птиц – отдельная наука. Для начала необходимо отловить подходящую по размеру и весу птицу, которой не тяжело будет перемещаться с радиометкой. Сделать это возможно при сопутствующих погодных условиях. GSM-датчики работают через систему сотовой связи – сигнал передается на вышку, а затем данные поступают в специализированный сервис, который также необходимо освоить.

Сети для птиц на озере Ханка. Фото Дмитрий Пилипенко

Первый и последний раз в заповеднике «Командорский» кольцевали птиц в 2013 году. Тогда кольцами с оригинальным номером были помечены около 70 берингийских песочников, но не зафиксировано ни одного возврата. В то время как спутниковый датчик позволяет практически в режиме реального времени отслеживать перемещение птиц.

«За две недели мы отловили несколько уток - обыкновенных крякв, одна уже начала давать информацию о своем перемещении. Такой метод открывает новые возможности для изучения маршрутов миграций перелетных птиц. Например, отслеживать не только перемещение от пункта А до пункта Б, но и промежуточные остановки, а также продолжительность и скорость перелета», - рассказал Дмитрий Пилипенко. Эти данные позволят лучше понять биологию птиц: пути их миграций, расселение, территориальную обособленность популяций, выживаемость и поведенческие особенности.

Отметим, из 234 видов зарегистрированных птиц на территории заповедника «Командорский» 46 видов относятся к мигрирующим и 121 к залетным.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец