Ученые заповедника «Командорский» изучат краснокнижного белошея с помощью фотоловушки
19 Ноя — 2018
Ученые заповедника «Командорский» изучат краснокнижного белошея с помощью фотоловушки

Научные сотрудники заповедника «Командорский» установили фотоловушку, чтобы наблюдать за популяцией занесенных в Красную книгу России и Камчатки гусей-белошеев во время зимовки.

Устройство для мониторинга установлено на склоне в южной части острова Беринга - заповедном ядре, где ежегодно отмечается наибольшее скопление птиц в зимний период. Уже сейчас, на момент установки фотоловушки, в устье реки было отмечено 120 птиц.

Фотоловушка включает в себя зеркальную фотокамеру, гелевый аккумулятор и таймер, позволяющие делать качественные снимки через определенные промежутки времени. Работу фотоаппарата обеспечивает солнечная батарея, а датчик света реагирует на наступление темноты и автоматически отключает камеру в ночное время. От влажности аппаратуру защитит силикагель, помещенный в короб фоторегистратора. Такую технологию слежения за животными в экстремальных погодных условиях разработал ведущий научный сотрудник КФТИГ ДВО РАН, член Совета по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Владимир Бурканов, который уже больше 20 лет исследует северного морского льва на территории заповедника «Командорский».

«Фотоловушка простоит здесь до конца мая, когда гуси-белошеи отправятся в места гнездования. Мы установили таймер на работу каждые 15 минут и на выходе планируем получить до 17 000 кадров. Такой огромный объем информации позволит проследить периодичность посещения места отдыха и суточный ритм птиц», - рассказал заместитель директора по научной работе Евгений Мамаев.

Он также добавил, что помимо слежения за птицами с помощью фотоловушек в заповеднике собирают помет птиц для исследования их рациона, так что это первое комплексное изучение зимовки редкого вида. До этого сотрудники заповедника учитывали лишь численность и изучали пространственное распределение птиц.

В 2016 году обычная фотоловушка не выстояла против штормовых ветров, что и послужило причиной для поиска более основательного устройства для мониторинга птиц.

Добавим, белошей – птица из отряда гусеобразных, занесен в Красные книги России и Камчатки. Всего в мире насчитывается 74 тыс. белошеев, 22 тыс. из которых обитают в России. Из российской популяции размножаются не более 2 тыс. особей.

Этот малочисленный вид гнездится в прибрежных тундрах на Чукотке и Аляске, а на зимовку прилетает на Командорские, Курильские острова и полуостров Камчатку. По данным учетов 2017 года в заповеднике «Командорский» зимовали 500 белошеев – что является самым многочисленным скоплением птиц в России в зимний период.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец