С Днем России!
11 Июн — 2017
С Днем России!

12 июня вся страна отмечает один из главных праздников – День России. В этот день в 1990 году был провозглашен суверенитет Российской Федерации, а годом позже был избран первый российский президент – Борис Ельцин. Заповедник «Командорский» рад поздравить вас с этим днем – днем новой исторической эпохи.

Что такое День России? Как уже сказано выше – день провозглашения суверенитета Российской Федерации в 1990 году, а также день избрания первого президента независимой России. А что такое Россия?

Безусловно, это культурный пласт и, в первую очередь, язык, носители которого мыслят и чувствуют на нем – на русском языке. А что этот язык описывает? Если мы обратимся к русской словесности, живописи, кинематографу и даже музыке, то заметим, что русский художник описывает и понимает Россию часто через пространство, природу, составляющую дух страны, дух народа.

Действительно, что еще, как не русская природа, оказала влияние на формирование русской культуры и вместе с ней русской государственности? Наша природа – самое главное богатство, которое у нас есть (а ископаемые ресурсы – лишь малая часть этого богатства). Вот уже на протяжении века заповедники России сохраняют и изучают этот невероятный дар, а вместе с тем увеличивают престиж страны и регионов, в которых расположены особо охраняемые природные территории, создают рабочие места, привлекают туристов изо всех уголков мира.

Мы были бы счастливы рассказать вам обо всех заповедниках и национальных парках России, но для этого не хватит и 1000 страниц. Поэтому мы подобрали 12 заповедников, историю возникновения которых расскажем ниже. С праздником, дорогие друзья, с Днем России!

Соболь. Фото - Баргузинский заповедник

Соболь. Фото - Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник был создан 11 января 1917 года и положил начало заповедной системе России. Целью его создания была охрана соболя – основного объекта добычи пушнины в Российской Империи. Бесконтрольное истребление зверя поставило под угрозу как существование вида, так и экономические интересы страны – экспорт меха составлял существенную часть доходов царской казны. Благодаря работе заповедника соболя удалось сохранить.

Амурский тигр зимой. Фото - Светлана Сутырина

Амурский тигр зимой. Фото - Светлана Сутырина

Сихотэ-Алинский заповедник был создан 10 февраля 1935 года с той же целью, что и Баргузинский – сохранение и восстановление популяции почти истребленного соболя. В настоящее время основным животным Сихотэ-Алиня, его символом, является амурский тигр. Этот вид, ранее отнесенный к вымирающим, сохранен и обитает в дикой природе заповедников России и Китая.

Снежный барс. Фото - Саяно-Шушенский заповедник.

Снежный барс. Фото - Саяно-Шушенский заповедник.

Саяно-Шушенский заповедник был основан 17 марта 1976 года в Красноярском крае для изучения водохранилища, образованного в результате перекрытия Енисея плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Одним из символов заповедника является ирбис, или снежный барс, - очень редкий зверь, которого удалось сохранить благодаря работе особо охраняемых природных территорий.

В Астраханском заповеднике. Фото - Евгений Полонский

В Астраханском заповеднике. Фото - Евгений Полонский

Астраханский заповедник был основан 11 апреля 1919 года и стал первым заповедником Советской России. Необходимость защиты дельты Волги была очевидна ученым-природоведам еще в конце XIX века: бесконтрольный промысел рыбы и птицы уже тогда привел к исчезновению многих видов. В первом Положении о заповеднике была определена его основная задача, оставшаяся неизменной по сей день: «Сохранение в неприкосновенном виде участков девственной природы в дельте Волги с характерным для них растительным и животным миром».

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото - Татьяна Жарких

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото - Татьяна Жарких

Оренбургский заповедник был создан 12 мая 1989 года с целью сохранения и восстановления уникальных степных ландшафтов. Еще каких-то 200 лет назад на данной территории обитали дикие лошади, в том числе небезызвестные лошади Пржевальского. В 2015 году в Оренбургском стартовала программа реинтродукции исчезнувших лошадей Пржевальского. Сегодня в заповеднике обитает 20 особей этих прекрасных животных.

Зубры. Фото - Приокско-Террасный заповедник

Зубры. Фото - Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник был основан 19 июня 1945 года для сохранения уникального сообщества южных степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест. В 1951 году для возрождения почти исчезнувшего в первой половине XX века зубра в заповеднике был открыт Центральный зубровый питомник. За годы существования в питомнике родились более 600 зубров, многие из которых были расселены в заповедники и национальные парки России, Украины, Белоруссии и Литвы.

Птенцы черного аиста. Фото - Николай Шпиленок

Птенцы черного аиста. Фото - Николай Шпиленок

Заповедник «Брянский лес» основан 14 июля 1987 года для сохранения уникальных природных комплексов Неруссо-Деснянского полесья, представленного пойменными, террасными, полесскими и предполесскими ландшафтами. Символом заповедника стал черный аист, которого удалось уберечь от исчезновения, сохранив места обитания этой удивительной птицы – старые леса. На территории заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, серый журавль и другие.

Вид на Жигулевские горы. Фото - Жигулевскй заповедник

Вид на Жигулевские горы. Фото - Жигулевскй заповедник

Жигулевский заповедник был основан 19 августа 1932 года в среднем течении самой большой европейской реки – Волги. Жигули – единственные горы тектонического происхождения на всей огромной территории Восточно-европейской равнины. В заповеднике типичные представители лесостепи средней полосы России соседствуют с таежными и пустынными растениями, а обитатели теплого Средиземноморья встречаются с жителями Сибири и Урала.

Обыкновенная гага. Фото - О. Першина

Обыкновенная гага. Фото - О. Першина

Кандалакшский заповедник был создан 7 сентября 1932 года для изучения и сохранения обыкновенной гаги – крупной морской птицы из семейства утиных. В 20-х годах XX века исследования гагачьих гнездовий показали, что местная популяция птиц находится под угрозой исчезновения. Благодаря скорой организации заповедника этот процесс удалось остановить, и сегодня обыкновенной гаге ничто не угрожает.

В Гыданском заповеднике. Фото - Данила Ширяев

В Гыданском заповеднике. Фото - Данила Ширяев

Гыданский заповедник – самый северный заповедник Западной Сибири. Он ведет свою историю с 7 октября 1996 года. Заповедник был создан для сохранения участка Восточно-Атлантического пролетного пути водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии, изучения наземных и водных природных комплексов Обско-Енисейского междуречья, огражденных от антропогенного воздействия.

Кальдера вулкана Узон. Фото - Игорь Шпиленок

Кальдера вулкана Узон. Фото - Игорь Шпиленок

Кроноцкий заповедник был образован 1 ноября 1934 года. Первоначальной целью создания заповедника была охрана соболя. В настоящее время на территории Кроноцкого обитает самая большая охраняемая дикая популяция бурого медведя в России, и заповедник играет ключевую роль в сохранении этого вида. В Кроноцком заповеднике находится всемирно известная Долина гейзеров – единственная во всей Евразии.

Дзерен. Фото - И. Белов

Дзерен. Фото - И. Белов

Сохондинский заповедник был основан 11 декабря 1973 года как многоцелевой комплексный ландшафтный заповедник. В настоящее время в Сохондинском, так же как и в соседнем Даурском заповеднике, проводится работа по сохранению дзерена. Дзерен, или зобастая антилопа, - редкий вид, занесенный в Красную книгу России с грифом «исчезающий». Благодаря работе заповедника дзерена удалось вернуть из небытия в забайкальские степи.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник