Сотрудники отдела охраны повышают квалификацию
02 Апр — 2013
Сотрудники отдела охраны повышают квалификацию

Развитие заповедников на современном этапе, требует от сотрудников службы охраны серьёзного пересмотра подходов к работе и к себе.

Работа сотрудника службы охраны заповедника сегодня сильно отличается от расхожих представлений об инспекторе по охране природы, как о бородатом чудаке, уставшем от мира, живущем «на дальнем кордоне» и выходящем «к людям» для пополнения запаса продовольствия.

Сегодня к инспектору предъявляются серьёзные требования в части образования, умения общаться с людьми, опыта полевой и походной жизни с одновременным выполнением представительских функций. Ведь инспектор по охране территории – это именно тот человек, от которого во многом зависит сохранение природных объектов заповедника. С ним общается большая часть законопослушных посетителей, и ему же приходится давать грамотный и жёсткий отпор браконьерам. С учетом специфики морского заповедника, где нарушитель часто не виден невооруженным космическим снимком взглядом, планка инспектора поднимается на практически недосягаемую высоту. Именно поэтому повышение квалификации инспекторов, расширение кругозора, обмен опытом с коллегами являются для инспектора важнейшими составляющими работы.

В феврале-марте текущего года сотрудники отдела охраны заповедника «Командорский» прошли стажировку и обменялись опытом с коллегами из различных природоохранных организаций, пограничной службы России и других заповедников. Для стажировки были выбраны лидеры заповедной системы в области охраны природы: Астраханский, Даурский и Кроноцкий государственные природные заповедники.

Первым пунктом в программе стажировки был Астраханский заповедник, призванный сохранять природные комплексы дельты Волги и побережья Каспия. В специфике охраны территорий Астраханского и Командорского много общего, поскольку значительную долю заповедников занимает морская акватория. Часть стажировки была посвящена совместному патрулированию территории и акватории, обмену опытом работы в полевых условиях, ознакомлению с организацией кордонной службы; часть стажировки прошла в офисе (Астраханский заповедник известен как учреждение, которое на высоком уровне ведет необходимую документацию отдела охраны). Также во время стажировки посчастливилось принять участие в технической учебе, которую проводили сотрудники Гринпис России.

Следующим пунктом назначения был Даурский заповедник, в котором сохраняют неповторимые водно-болотные, степные и лесные экосистемы Забайкалья. Сотрудники заповедника, расположенного на стыке России, Монголии и Китая, поделились опытом оперативной работы, в том числе опытом взаимодействия с пограничной службой России. Несмотря на различия в природных условиях Командорского и Даурского заповедников, имеется много общего в организации патрулирования территории. Ценным был опыт, касающийся огнестрельного табельного оружия, которого у наших инспекторов пока нет. Также чрезвычайно полезным оказался опыт по организации оперативного отряда Даурского заповедника, который насчитывает более 20(!) человек.

Итогом командировки станут изменения в некоторых подходах к охране территории нашего заповедника (как в части практической оперативной работы, так и в части работы с документами), новый подход к работе с нарушителями, совместная, более плотная работа с пограничной службой и с коллегами из других заповедников.

Администрация заповедника «Командорский» выражает искреннюю благодарность сотрудникам администрации заповедника «Астраханский» в лице Нины Литвиновой и Галины Замятиной, администрации заповедника «Даурский» в лице Александра Бородина и Василия Жаргалова, а также всем коллегам нашедшим время для работы с нами.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец