Славное имя Командор
25 Ноя — 2016
Славное имя Командор

23 ноября 2016 года исполнилось 87 лет со дня рождения Сергея Владимировича Маракова (1929-1986) – известного советского зоолога, фотографа-натуралиста и популяризатора науки. Благодаря его усилиям на Командорских островах в 1980 году был создан орнитологический заказник, в 1983-м преобразованный в зоологический заказник областного значения. Позднее, в 1993 году, областной заказник получил статус государственного заповедника, а с 2010 года носит имя ученого: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С.В. Маракова».

 

Сергей Владимирович Мараков родился в 1929 году в Москве и отправился на Командоры по распределению в 1952 году после окончания Московского пушно-мехового института. В то время на необитаемом ныне острове Медном существовал промысловый поселок, где Мараков начал свою трудовую биографию в должности зоотехника. В его обязанности входила организация и проведение промысла островного песца.

 

Островная природа быстро овладела будущим ученым, и Сергей Владимирович приступил к систематическим исследованиям на Командорских островах. Он проводил наблюдения на лежбищах морских млекопитающих, изучал экологию калана, собирал материалы по фауне птиц. По результатам кропотливой многолетней работы им было написано более 150 научных работ и защищена кандидатская диссертация. Диссертационная работа вобрала в себя все основные результаты его исследований за десятилетний период. Эти же материалы в дальнейшем послужили основой для нескольких научно-популярных книг, посвященных природе Командорских островов.

 

Мараков покинул острова в 1960 году и поступил в кировский Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства, где и защитил в 1964 году кандидатскую диссертацию на основе командорских материалов. Параллельно Сергей Владимирович подключился к изучению биологии ондатры, ездил в экспедиции в Казахстан – на озеро Балхаш (позднее возглавил эту экспедицию), к водам реки Амударьи и дельте реки Или.

 

В 1973 году Сергей Владимирович начинает работать преподавателем факультета охотоведения Кировского сельскохозяйственного института, продолжает публиковать научные и просветительские работы. Несмотря на другую работу, Сергей Владимирович Мараков никогда не забывал Командор.

 

В 70-80-х годах он стал одним из инициаторов создания на Командорских островах особо охраняемой природной территории. Уже в 1983 году орнитологический заказник, созданный в 80-м, был преобразован в зоологический, а десять лет спустя переродился в государственный природный биосферный заповедник «Командорский». В 2010 году, учитывая вклад Сергея Владимировича в дело сохранения природы островов, заповеднику «Командорский» было присвоено его имя.

 

Среди основных научных работ ученого можно назвать монографию «Северный морской котик», написанную в соавторстве с И.И. Барабаш-Никифоровым и А.М. Николаевым книгу «Калан. (Морская выдра)». Среди научно-популярных книг широко известны «Край непуганных птиц», «Природа и животный мир Командор», «Загадочный мир островов».

На фото Сергей Владимирович Мараков на Юго-Восточном лежбище о. Медного с черненьким - детенышем северного морского котика. Фото  из личного архива семьи Маракова.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец