Пятые чтения памяти Феликса Робертовича Штильмарка
13 Фев — 2013
Пятые чтения памяти Феликса Робертовича Штильмарка

14 февраля состоятся чтения по проблемам заповедного дела и награждение лауреатов 5-го конкурса имени Ф.Р. Штильмарка – человека, жизнь которого была целиком подчинена одному большому чувству – любви и состраданию к родной природе.
Московский интеллигент, книголюб и книгочей, он уже в 16 лет выбрал «дело жизни» и навсегда остался ему верен. Доктор биологических наук, автор книг о природе, о теории, практике и истории заповедного дела в СССР и России, участник и глава многочисленных экспедиций, занятых проектированием охраняемых территорий.

После его смерти в январе 2005 года его родственники и коллеги учредили Фонд его имени и такую же Премию, чтобы помочь людям, изучающим природу и умеющим рассказать о своей работе. Тем, кто связал свою жизнь с охраной природы, пожертвовав при этом и элементарным комфортом, и финансовым благополучием, и, часто, признанием в обществе.

Чтения памяти Ф.Р. Штильмарка посвящены обсуждению насущных проблем отечественной заповедной системы – бесценного, но еще не вполне осознанного наследия, от которого в большой мере зависит наше будущее благополучие. Особенности научных исследований на заповедных территориях, проблемы их сохранения, их социальный и просветительский потенциал – эти и многие другие вопросы обсуждают на Чтениях специалисты по заповедному делу и лауреаты Премии им. Ф.Р. Штильмарка.

Премия присуждалась впервые в 2006 году. Тогда она называлась «Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах». В последующие годы тематика конкурса расширялась, о чем говорят и названия номинаций: «Достижения в науке», «Книги о природе» и другие.

Этот год не стал исключением: конкурс продолжает открывать новые темы. Впервые в нем участвуют работы, посвященные традициям природопользования и охраны природы. Что было с этой землей, ландшафтом, до того, как здесь была организована охраняемая территория? Какие люди жили на ней, как они общались с природой? Получалось ли у них использовать природу, не разрушая ее? Можно ли сегодня сочетать сохранение природы и сохранение культуры, какие при этом возникают конфликты и какие могут быть возможности их решения?

Нетронутая природа привлекает к себе все больше людей. Но чтобы познакомиться с животными, с растениями – совсем не обязательно пересекать границы охраняемых территорий. Изучать живую природу можно и у себя на даче, и в соседнем лесу, и в городском парке. Незаменимые помощники в этом деле – путеводители по природе, определители и справочники. Именно они стали темой еще одной номинации 2012 года.
Приглашаем Вас на Чтения, участниками которых будут люди, у которых за плечами – долгие годы жизни и работы в природе. Чем заняты они сегодня, как видят будущее – и своё, и природы, о которой заботятся? Что объединяет различные направления деятельности заповедников, национальных парков, других ООПТ? Как сделать накопленные ими знания доступными широкому кругу людей?
Пятые чтения памяти Ф.Р. Штильмарка организованы Центром охраны дикой природы и Институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва при поддержке ТНК-ВР.

Чтения состоятся:
14 февраля в конференц-зале Института наследия с 14 до 20 часов
Адрес: Москва, ул. Космонавтов, д. 2
Проезд: 3-5 мин. пешком от м. ВДНХ, выход из последнего вагона, затем в переходе направо и налево. Выйдя из метро, немного пройти вперед, повернуть на тропинку направо и далее налево (см. схему - http://biodiversity.ru/images/oopt/map.jpg)
Справки по тел.: (499) 124-71-78, (499) 124-50-22 или по эл. почте: shtilmark@biodiversity.ru
Чтения в интернете: http://oopt.info/index.php?page=91

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец