• »
  • »
  • Причины массовой смертности клюворылов становятся яснее
11 Фев — 2019
Причины массовой смертности клюворылов становятся яснее

Специалисты заповедника «Командорский» часто обнаруживаю клюворылов, выбросившихся на берег, но массовых выбросов не отмечалось. Ареал этого вида обширен и ученые давно обратили внимание на то, что клюворыловые киты массово выбрасываются на берег и умирают после воздействия морских гидролокаторов, теперь мы знаем причину – декомпрессионная болезнь. Хотите узнать больше и увидеть редкое  видео с мамой и малышом клюворылами? Читайте дальше!

Источник: https://phys.org/news/2019-01-whales-sonar-provoke-suicidal-behaviour.html

Миллионы лет эволюции превратили китов в организмы идеально приспособленные к пребыванию под водой часами и преодолению километров между вдохами. При заныривании их пульс замедляется, кровоток ограничивается, а кислород сохраняется. Почему же тогда клюворылы вдруг начинают вести себя как дайверы новички и зарабатывают кессонную болезнь? 

Причина проста – они пугаются. И степень испуга у разных видов разная. Новое исследование, опубликованное в Трудах Королевского общества по биологии (Proceedings of the Royal Society B), проливает свет на связь между морскими гидролокаторами средней частоты и поведением клюворылов около Канарских островов.

Исследователь Института здоровья животных в Университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канарья Яра Бернальдо де Кирос рассказала, что работа таких гидролокаторов сильно пугает клюворылов, что заставляет их уплывать в панике от источника звука. Это сильно меняет их обычное поведение, в том числе частоту и глубину заныривания. Получается, что реакция на стресс «пересиливает» механизм обычного заныривания и животные начинаю нырять чаще и глубже, что ведет к накоплению опасного азота в крови и декомпрессионной болезни с множественными разрывами тканей.

До 1960х годов было зафиксировано очень мало случаев массового выброса на берег среди клюворылов. С развитием и распространением технологии морских среднечастотных активных гидролокаторов (MFAS) таких случаев стало намного больше. Животные выбрасываются на берег без визуальных признаков болезней или травм. Временная и пространственная зависимость между такими атипичными массовыми выбросами и морскими учениями впервые была зафиксирована на Канарских островах в середине 80х годов XX века. Дальнейшие исследования выбросившихся особей показали типичную картину кессонной болезни.

Когда такая взаимосвязь стала достаточно очевидна, Испания запретила морские учения вокруг Канарских островов в 2004 году. Данная мера оказалась эффективной, так как с 2004 года массовых выбросов больше не наблюдалось. Недавнее исследование станет важным вкладом в дело введения эффективных мер по предотвращению негативного влияния человека на морских млекопитающих.

Кювьерова клюворыла или настоящего клюворыла иногда называют улыбающемся китом из-за поднятых уголков рта. Эти китообразные могут достигать длины 7 метров и включены в Красную книгу Международного союза охраны природы как «находящиеся под угрозой исчезновения». Сегодня во всем мировом океане насчитывается от 5000 до 7000 особей.

А здесь вы можете посмотреть редкое видео мамы и малыша клюворылов, сделанное Обществом охраны морской фауны «Си Шепард» у берегов Мексики.

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=kLXKjF96snk
Публикация исследования: https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rspb.2018.2533

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец