Прийти. Увидеть. Полюбить.
19 Сен — 2016
Прийти. Увидеть. Полюбить.

Теперь на Северо-Западном лежбище морских млекопитающих острова Беринга можно будет не только увидеть зверей и птиц, но и узнать много интересного о них - в заповеднике «Командорский» закончены работы над макетами информационных аншлагов.

аншлаги1

Северо-Западное лежбище – самое «молодое» лежбище морских млекопитающих на Командорских островах – один из любимых туристских объектов на острове Беринга. Практически все гости островов посещают это лежбище, расположенное всего в 25 км от села Никольского. И это не удивительно – ведь на лежбище не только относительно просто добраться, но и гарантированно можно увидеть сивучей, северных морских котиков, антуров, скопления каланов, морских птиц, а если повезет, то и китов!

аншлаги2

аншлаги6

В прошлом году благодаря проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) России» некогда удобные, а в последние годы пришедшие в полную негодность, смотровые площадки, были заменены на новые, большие, удобные и современные. Гости островов и местные жители уже смогли оценить удобство этих площадок. Скоро к площадкам добавятся и современные информационные аншлаги, рассказывающие о животных, которых видят посетители лежбища.

аншлаги3

Больше месяца продолжалась работа над текстами и макетами аншлагов: сотрудники заповедника, дизайнеры и макетировщики работали вместе, чтобы создать серию плакатов, рассказывающих о жизни животных Северо-Западного лежбища. Специальный аншлаг «Правила поведения на лежбище» подготовлен сотрудником КамчатНИРО, мощным практиком, долгие годы, проработавшим на лежбищах Командорских островов. Все макеты согласованы администрацией Алеутского района. Так как по результатам проведенного анализа посетителей было выявлено, что больше половины туристов, посещающих заповедник «Командорский», говорят по-английски, аншлаги сделаны двуязычными. И вот, наконец, готов результат совместного труда! Макеты красивых и информационно насыщенных аншлагов переданы в камчатскую типографию для изготовления. Надеемся, что уже скоро аншлаги будут изготовлены, доставлены на остров и установлены так, чтобы не мешать посетителям лежбища наблюдать за дикими животными в дикой природе.

аншлаги5

аншлаги4

Сегодня Северо-Западное лежбище, расположенное на землях хозяйственного использования, нуждается в особой охране – участились случаи нарушения режима особой охраны: имеют место «прогулки по лежбищу», беспокойство животных, замусоривание и др. факты, мешающие животным. Информационные аншлаги, рассказывающие посетителям лежбища о важности сохранения тишины в значимый для каждого животного период выведения потомства, являются одним из инструментов поддержания режима его особой охраны.

Авторы фото - Анастасия Кузнецова и Оксана Солованюк

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец