Перелетный орнитолог
13 Ноя — 2016
Перелетный орнитолог

Дмитрий Пилипенко, орнитолог, научный сотрудник заповедника «Командорский»(на фото справа), вернулся из длительной командировки. Сейчас он находится на Камчатке, а мы пока расскажем о его работе за пределами Командор.

Перед Дмитрием стояла большая и интересная цель, которую можно кратко (и расплывчато) охарактеризовать фразой «обмен опытом». Он работал в полях на Камчатке и консультировался с коллегами в Приморском крае. Расскажем, как водится, по порядку – с Камчатки.

 пилипенко3

 Овсянка ремез

 

На полуострове Дмитрий Пилипенко прошел более 200 км в ходе учетов птиц и почти 1000 км проехал на автомобиле. Пилипенко с коллегами – орнитологами Камчатки – были нацелены на воробьиных, которые часто залетают на Командоры. Чтобы точно определить видовую принадлежность той или иной птицы, нужно не только знать ее «в лицо», то есть уметь делать это по внешним признакам, но еще и помнить наизусть голоса и переклички пернатых.

 пилипенко4

Кедровка

 

Где как не в центральных районах полуострова Камчатка, можно научиться таким тонкостям?

 пилипенко5

Ястребинная сова

 

Второй частью командировки стал Приморский край. Там Дмитрий Пилипенко работал с орнитологами, изучающими гусеобразных и их зимовки. Командорские острова являются одним из немногих мест, где регулярно зимуют многие виды гусеобразных. При этом здесь кроме обычных и многочисленных каменушек, гоголей и других видов, встречающихся часто, зимуют и редкие краснокнижные виды.

Например, гусь-белошей и сибирская гага – последнюю птицу планируют внести в новую редакцию Красной книги России, которая увидит свет в 2017 году. Более того, именно на Командорах сибирская гага зимует регулярно, образуя густонаселенные зимовки, а высокая концентрация птиц облегчает наблюдение за ними.

 пилипенко1

Гусь-белошей

 

пилипенко2

Самец сибирскои гаги

 

Но важно концентрировать внимание исследователей не только на численности зимующих на Командорах птиц, их распределении и сроках пребывания здесь, но и других многочисленных аспектах их биологии.

 пилипенко6

Буроголовая гаичка

 

Кроме того, Дмитрий Пилипенко побывал на станции кольцевания птиц под Находкой. Кольцевание происходит путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с номером. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке. Встречи с окольцованными птицами позволяют судить о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели и продолжительности жизни.

 пилипенко7

Юрок

Немного отступая от исследований пернатых, стоит сказать, что обмен опытом в научной среде жизненно необходим. Это позволяет по-новому взглянуть на проводимую работу и обратить внимание на те аспекты, что могут оставаться незамеченными.

 пилипенко8

Синица длиннохвостая

«Изолированность Командор проявляется не только в их островном положении, но и ограниченностью в общении с коллегами. А дискуссия играет важнейшую роль в научных исследованиях. К тому же, жизнь не стоит на месте: появляются новые направления, совершенствуются методики и не всегда об этом можно просто прочитать в интернете. Спектр методик, которые в настоящее время используют для изучения зимовок, довольно обширен, но мы пока используем не все. И ни телефонные разговоры, ни электронная переписка не заменят личного общения с коллегами, тем более – в полевых условиях», – рассказывает Дмитрий Пилипенко, орнитолог, научный сотрудник заповедника «Командорский».

 пилипенко9

Щур

Автор фото – Дмитрий Пилипенко

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец