О ВАЖНОСТИ КОРРЕКТНЫХ ОЦЕНОК ЧИСЛЕННОСТИ. УРОКИ ИСТОРИИ
05 Мар — 2018
О ВАЖНОСТИ КОРРЕКТНЫХ ОЦЕНОК ЧИСЛЕННОСТИ. УРОКИ ИСТОРИИ

3 марта исполнилось 147 лет с даты подписания документа, существенно повлиявшего на состояние популяции северного морского котика на Командорских островах. 18 февраля (по старому стилю) 1871 г. между Министерством внутренних дел России и американским торговым домом «Гутчинсон, Кооль и Ко» был подписан контракт об отдаче в аренду котиковых промыслов на Командорских островах и острове Тюлений. Контракт был заключен на 20 лет.

Фрагмент Контракта на аренду котиковых лежбищ Командорских островов

 

Согласно контракту, торговый дом получал исключительное право на ведение промысла северного морского котика на Командорских островах. С приходом этой компании на островах изменилось многое. Были построены дома для работников, налажено снабжение островов продовольствием, начала формироваться охрана котиковых лежбищ со стороны государства. Кроме этого были изменены подходы к ведению промысла.

До заключения контракта промысел на Командорских островах вела Российско-Американская компания (РАК), которая действовала здесь до 1867 года. Среднегодовая добыча котиков составляла около 3 тыс., а максимум – 5 тыс. Добывались сеголетки, так называемые серенькие, без разбора по полу. Отдельные специалисты считают, что это негативно отразилось на командорской популяции котиков, хотя с этим сложно согласиться, учитывая размер добычи. В период безвластия с 1868 по 1870 год, когда Командорские острова были предоставлены сами себе и промыслом занимались местные жители («избивали котиков, не разбирая ни пола, ни возраста») здесь в среднем добывали свыше 21 тыс. котиков. С началом работы американской компании «Гутчинсон, Кооль и Ко» основной промысловой группой стали холостяки котиков (молодые самцы в возрасте 2-3 года). Кстати, в 20 веке практически весь промысел котиков строился тоже на этой половозрастной группе. Считается, что это наиболее щадящая стратегия промысла, позволяющая сохранять популяцию котиков и эксплуатировать ее долгое время.

Размер промысла северных морских котиков на лежбищах Командорских островов, 1847-1911 годы

 

Торговый дом «Гутчинсон, Кооль и Ко» в первый год своей работы на Командорских островах добыл 12,5 тыс. котиков, а в среднем за весь период работы среднегодовая добыча составляла 37 тыс. с максимумом в 55 тыс. котиков в конце аренды. В литературе и исторических документах можно найти утверждения, что именно рациональная организация позволила компании поднять промысел на такой уровень и безболезненно для популяции котиков её эксплуатировать долгое время. Однако есть ряд моментов, которые позволяют усомниться в таком утверждении.

Согласно пункту 5 контракта компания «обязывалась убивать» только такое количество котиков, которое определяло местное «Русское Начальство». Таким образом, компания отвечала за то, чтобы добывать только молодых самцов и исключить промысел остальных категорий котиков, а уже местные власти определяли какое количество будет добыто. В годы аренды Командорских островов торговым домом «Гутчинсон, Кооль и Ко» управляющим островов с 1877 по 1907 год был Н.А. Гребницкий и именно он определял размеры добычи котиков. Чтобы определить допустимые размеры промысла надо знать общую численность популяции, а для этого надо проводить учеты численности.

Лежбище северных морских котиков

 

Во второй половине 19 века учетов численности северного морского котика в современном понимании не было и ее определяли глазомерно и очень «прикидочно». Первые оценки численности командорской популяции котиков были сделаны опять же Н.А. Гребницким. Он считал, что на всех лежбищах Командорских островов обитает 2 млн. котиков и, соответственно, добыча 40-45 тыс. составляет всего 2,2-2,5% от общей численности популяции. Однако, как показало исследование в 1980-х годах известного советского специалиста по северному морскому котику А.Е. Кузина, на Командорских островах в тот период времени обитало всего 500-700 тыс., то есть в 4 раза меньше.

Динамика численности северного морского котика на лежбищах Командорских островов, 1880-е-2017 годы

 

Таким образом, ошибка в определении первоначального уровня численности и, соответственно, завышенные размеры добычи, которые определяло местное командорское начальство привели к полному разгрому командорских лежбищ северного морского котика.

Бывшее Корабельное лежбище на острове Медном пустует уже более 100 лет

 

Так, к моменту заключения Временной конвенции о сохранении котиков в 1911 г. на Командорских островах оставалось всего 9 тыс. животных. На нещадную береговую эксплуатацию популяции котиков наложилась еще браконьерская добыча в море, забой самок и ряд других факторов. Все это в последующем привело к полному исчезновению лежбища Полуденного на острове Беринга, лежбища Корабельного на острове Медном и значительному сокращению Глинковских лежбищ на острове Медном.

Современное Урилье лежбище на острове Медном – малая часть бывших мощных Глинковских лежбищ

 

К слову сказать, только на Глинковских лежбищах обитало больше котиков, чем сейчас на всех лежбищах Командорских островов!

Вот такой урок истории, демонстрирующий важность правильного определения численности животных и подбор адекватной методики их учетов.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник