Первые результаты орнитологического обследования острова Медного
28 Авг — 2017
Первые результаты орнитологического обследования острова Медного

В начале июня 2017 года заповедником «Командорский» была организована экспедиция для проведения первого за последние 25 лет орнитологического обследования острова Медного. В течение двух с половиной месяцев на острове находились орнитолог, научный сотрудник заповедника Дмитрий Пилипенко и государственный инспектор заповедника Виталий Ушаков. Дмитрий Пилипенко поделился достигнутыми результатами и рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Перед орнитологической экспедицией на остров Медный стояло большое количество задач. Практически все они выполнены.

Основной целью было проведение кадастра (обследования и учёта) колоний (базаров) морских птиц, сравнение расположения и численности колоний с данными 90-х годов, зафиксированными орнитологом Юрием Артюхиным. Выполнению этой задачи была посвящена значительная часть времени. Работа велась как с воды, так и с суши. Обнаруженные колонии наносились на карту и панорамно снимались. «Объектив с хорошим увеличением и высокое разрешение фотоаппарата позволяют подсчитывать особей и различать похожие виды в процессе обработки полученных кадров на компьютере. Результаты получаются точнее, чем при наблюдении в бинокль», – объяснил Дмитрий Пилипенко. Основные обитатели птичьих колоний Медного – глупыши, два вида кайр, моёвки, говорушки, ипатки, чистики, серокрылые чайки, бакланы.

Команда экспедиции на острове Медном

Команда орнитологической экспедиции на острове Медном. Фото Евгения Мамаева

Оценка состояния популяции сапсана, одного из самых редких видов птиц, – ещё одна из задач, над которой работали сотрудники заповедника. Обследованы ранее известные гнёзда, найдено одно новое, проводились наблюдения, связанные с биологией вида.

Сапсан на острове Медном

Сапсан. Фото Дмитрия Пилипенко

Работа на береговой линии чередовалась с обследованием центральной части острова. В тундре изучались гнездящиеся воробьиные, велись работы по оценке плотности и распределению тундряной куропатки, куликов. На данный момент можно с уверенностью сказать, что на острове гнездятся монгольский зуёк и берингийский песочник.

 

В конце июля экспедиция приступила к выполнению ещё одной важной задачи – учёту водоплавающих птиц на озерах и в бухтах острова. Этот период наиболее удачный для подсчёта водоплавающих птиц, так как у них появляются птенцы и выводки спускаются на озёра и к побережьям. Максимальная численность водоплавающих зафиксирована на озере Гладковском и на Бобровых камнях. Самым распространённым из обнаруженных гнездящихся видов оказалась гага обыкновенная, в меньшем количестве отмечены кряква и длинноносый крохаль. Из негнездящихся были встречены шилохвость, каменушка. Под вопросом осталось гнездование краснозобой гагары. Птицы этого вида отмечались неоднократно на разных озерах острова, но выводки найти так не удалось.

Длинноносый крохаль на острове Медном

Длинноносый крохаль. Фото Дмитрия Пилипенко

В течение всего времени пребывания сотрудники заповедника регистрировали залётные виды, среди которых были встречены черноклювая гагара, гуменник, несколько видов уток и куликов.

Помимо учётов видов птиц командой экспедиции велись фенологические наблюдения. Регистрировались даты появления птенцов из первых и вторых кладок, фиксировалось время покидания гнёзд, начало линьки и прочее.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара. Фото Дмитрия Пилипенко

Проведение исследований, особенно с воды, сильно зависело от погоды. Актуальный прогноз погоды на островах можно получить только на два дня. Опасение пропустить подходящий для морских учётов день, а таких дней, к сожалению, было меньше, чем хотелось бы, ограничивало возможность длительных вылазок вглубь острова. «И даже оказавшись в море, из-за туманов и большой волны порой приходилось возвращаться, не произведя учётов. Туман ограничивал видимость, а волна не давала камере сфокусироваться. Во время обследования юго-западной части острова, самому удалённому и труднодоступному,  мы более двух часов ждали, когда неожиданно сгустившийся туман рассеется, чтобы доделать работу», – рассказал Дмитрий Пилипенко. И добавил, что на Медном они застали только один день настоящего, жаркого и солнечного, лета.

 Американский горный вьюрок

Американский горный вьюрок оказался на о. Медном довольно обычен, а его численность соизмерима с пуночкой и крапивником. Фото Дмитрия Пилипенко

Несмотря на сложности, как сказано выше, большинство стоявших перед орнитологической экспедицией целей достигнуты. Численность пернатых на Медном ведётся на десятки тысяч. Получен колоссальный материал, который будет скрупулёзно обрабатываться в течение нескольких месяцев.

Орнитолог Дмитрий Пилипенко и инспектор Виталий Ушаков на острове Медном

Команда экспедиции. Фото Евгения Мамаева

Заглавное фото – Евгений Мамаев.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник