Озеро редкого шанса
05 Ноя — 2016
Озеро редкого шанса

Саранное озеро – уникальный водоем, расположенный в восточной части острова Беринга. Мигрирующие водоплавающие птицы, пролетающие через Командоры, останавливаются здесь передохнуть во время своего длинного путешествия. Причем некоторые виды практически не встречаются нигде на Командорах, кроме этого огромного озера. 2 ноября 2016 года научные сотрудники заповедника «Командорский» провели на Саранном учет пернатых.

 Через Командорские острова в течение года пролетает множество мигрирующих птиц, из которых три отряда относятся к водоплавающим – гусеобразные, поганкообразные и гагарообразные. Большое число видов, принадлежащих всем трем отрядам, встречается на Командорах повсеместно.

 Однако есть одно место, где встречаются крайне редкие птицы, и имя ему – озеро Саранное. Оно расположено на северо-восток от села Никольского и практически вплотную подходит к океану – пресную озерную воду от морской соленой в самом узком месте отделяет лишь полуторакилометровая полоска суши. Из озера вытекает речка Саранная – довольно широкая по местным меркам, но короткая. Саранное относится к реликтовым озерам – давным-давно оно было морской лагуной, однако вследствие понижения уровня мирового океана 20 000 лет назад отделилось от большой воды и опреснилось.

 srannoe1

Озеро Саранное

Сейчас поверхность Саранного озера на 12 м выше уровня моря.

 В конце октября – начале ноября небольшие озерца уже замерзают, так как на их поверхности не образуются ветровые волны. Саранное же подвержено воздействию ветра из-за своего размера – площадь озера более 30 км², а периметр – 25 км, поэтому лед на нем встает значительно позже. Однако у медали, как обычно, две стороны – из-за сильного ветра выход на Саранное напоминает выход в открытое море – погоды можно ждать не один день.

 sarannoe2

На учёт водоплавающих птиц

На озере встречаются такие птицы, как кряква, морянка, длинноносый крохаль, морская чернеть, гоголь, шилохвость, лебедь-кликун и каменушка (гусеобразные); серощекая поганка (впервые внесена в видовой список Командорских остров по птице, описанной американским натуралистом Леонардом Хейсом Стейнегером в 1882 году на Саранном озере), красношейная поганка (поганкообразные); белоклювая гагара (гагарообразные, внесена в список Стейнегером по особи, встреченной на Саранном в 1882 году).

 На протяжении всего XX века и в первое десятилетие XXI наблюдения орнитофауны на Саранном озере специально не проводились – исследователи отмечали птиц на водоеме в рамках общеостровных учетов.

 sarannoe6

Стая шилохвостей

Анализ литературы, проведенный сотрудниками заповедника «Командорский» в начале 2010-х показал, что на Саранном высока вероятность наблюдения птиц, не встречающихся на острове Беринга в других местах. С 2013 года начались регулярные специализированные учеты птиц на Саранном озере, и уже в ноябре 2014 года такой подход дал плоды – и ученым удалось наблюдать красношейную поганку. Последний раз до этого ее видели в начале XX века.

Похожим образом ситуация обстоит и со многими другими птицами, например, белоклювой гагарой или серощекой поганкой.

 sarannoe3

Cерощекая поганка

Сотрудники научного отдела заповедника «Командорский» 2 ноября 2016 года провели очередной учет мигрирующих водоплавающих птиц. В тундре уже лежит снег, но это не помешало спустить лодку на водную гладь Саранного и пуститься в плавание по периметру озера. Ученые наблюдали гоголя, крякву, длинноносого крохаля, морянку, лебедя-кликуна, каменушек и серощекую поганку.

 sarannoe4

Лебедь-кликун 

sarannoe5

Каменушки в полете

Примечательно поведение каменушки: обычно она встречается на Командорах в прибрежной морской акватории, и ее невозможно увидеть на внутренних озерах острова Беринга, не считая Саранного. Кажется, каменушки помнят те времена, когда Саранное было частью океана и по старой привычке залетают сюда, пролетая над Командорскими островами.

Автор фото - Евгений Мамаев.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец