Об охране северного морского льва – сивуча
07 Окт — 2016
Об охране северного морского льва – сивуча

Друзья! Поговорим о сивучах – северных морских львах, статных животных, живущих и размножающихся на Командорах. Популяция этих красивых зверей непрерывно сокращается год к году вот уже 16 лет, падает и число появляющихся на свет детенышей – на 4-5% ежегодно. Заповедник «Командорский» в рамках Программы экологического мониторинга проводит круглогодичные наблюдения за сивучами и их лежбищами, о чем мы и расскажем здесь подробно.

 На островах расположено 4 лежбища и 3 залежки ушастых тюленей, к которым относится северный морской лев. Из четырех лежбищ 2 расположены на острове Беринга – Северное и Северо-Западное, 2 на острове Медном к востоку от Беринга – Юго-Восточное и Урилье. Залежки, на которых сивучи, в отличие от лежбищ, не размножаются, находятся на острове Арий Камень (12 км на северо-запад от Никольского), на островах Беринга (южная оконечность, мыс Монати) и Медном (Бобровые Камни).

сивучи6

Залежка не размножающихся сивучей. Автор фото - Евгений Мамаев.

 Животные, не зимующие на Командорах (вероятно, не более нескольких десятков особей остаются тут на зиму), приходят на острова по любопытному маршруту, годами неизменному. Зимой, бывает даже в декабре, сивучи заселяют остров Арий Камень, на котором держатся до конца июня – начала июля, когда на Командоры приходит лето.

 сивучи1

Ареал сивучей

Затем часть из них мигрирует на юго-восток к мысу Монати (остров Беринга), где остается небольшая группа. Основная часть командорской группировки идет дальше – на Юго-Восточное лежбище на острове Медном. После размножения сивучи идут на остров Беринга – Северо-Западное лежбище, которое служит «трамплином» для уходящих на зимовку зверей.

 сивучи2

Юго-Восточное лежбище на острове Медном. Автор фото - Евгений Мамаев.

Среди четырех лежбищ Юго-Восточное является ключевым – в год там рождается до 170 щенков. На Северном и Северо-Западном лежбищах щенки сивуча появляются на свет в значительно меньшем числе и гораздо реже. В последние годы на Северном появлялось не более 12 детенышей, на Северо-Западном – по 1-2 в год. Последние три года на острове Арий Камень рождаются до 2 щенков в год. В 1999 году был установлен рекорд рождаемости – тогда на Командорских островах на свет появились 270 щенков.

Ключевой вопрос, ответ на который сейчас ищут исследователи – где сивучи проводят зимние месяцы.

 В 60-х и 70-х годах XX века на островах зимовали до 12 000 северных морских львов, а летом насчитывалось от 2 000 до 5 000 особей, однако в указанные годы сивучи на Командорах только-только начали размножаться. В последние 10 лет численность взрослых сивучей находится в пределах 500 особей, а зимовать остается и того меньше – не более нескольких десятков.

 Аналогичная ситуация сложилась и на ближайших островах Алеутской гряды (США) к востоку от Командор. При этом зимние месяцы крайне тяжелы для сивуча – с декабря по апрель добыча пищи затруднена, вероятно голодание зверей.

 Несмотря на то, что на территории заповедника «Командорский» созданы идеальные условия охраны сивуча (не ведется рыбный промысел), эти усилия недостаточны для сохранения вида. На численность популяции сильнейшее влияние оказывают условия в местах зимования, которые к настоящему времени не установлены окончательно. Там может вестись добыча рыбы и часть сивучей может попадать в прилов.

 В начале-середине осени на Северо-Западном лежбище концентрируется большое число самок со щенками, и в последних числах сентября в гости к сивучам на Северо-Западное лежбище отправилась группа исследователей во главе с Владимиром Буркановым, сотрудником Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Там ученые ставят на самок GPS-метки, которые позволят точно установить маршруты перемещения животных, следовательно – местах их зимовок.

 сивучи3

Самки сивуча со щенками. Автор фото - Евгений Мамаев.

Процесс сбора данных занимает не один год, однако в обозримом будущем исследователи смогут приступить с составлению карт кочевок сивуча в зимний период.

 Кроме того, в течение года исследователи ведут мониторинг лежбищ и залежек с помощью фотоловушек. 2 раза в год снимки изымаются и тщательно анализируются, устанавливается численность животных в разные периоды. Иногда ученым удается идентифицировать особей – в первую очередь тавреных (заклейменных).

 Мониторинг командорской группировки сивуча силами сотрудников заповедника «Командорский» проводится уже не первый год и ведется непрерывно зимой, весной и осенью по три раза в месяц на Северном и Северо-Западном лежбищах на острове Беринга. В период навигации (которая обычно закрывается в конце октября) регулярно обследуются острова Арий Камень и Медный, а также побережье острова Беринга, включая мыс Монати.

 Исследователи ведут учет численности сивуча по половозрастным категориям (выделяют самок, молодых особей до 3-х лет, щенков и две категории самцов – секачей, главенствующих над гаремами, и полусекачей), читают метки на тавреных особях и при возможности фотографируют их, собирают экскременты для определения питания животных в зимний и весенний период. Летом сбор проб затруднен тесным сожительством сивучей с северными морскими котиками, из-за чего невозможно определить принадлежность экскрементов.

сивучи5

Годовалый сивуч. Автор фото - Евгений Мамаев.

Благодаря многолетней кропотливой и слаженной работе научного отдела морского заповедника «Командорский» и других исследователей в ближайшие годы мы сможем ответить на многие вопросы, связанные с сокращением популяции северного морского льва. Тогда можно будет направить усилия на улучшение охраны сивуча, и не дать этим статным красавцам исчезнуть с лица Земли.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец