Новый облик бухты Командор
28 Сен — 2016
Новый облик бухты Командор

Бухта Командор – одно из самых удивительных мест заповедника «Командорский». Это берег, где нашел свой последний приют великий путешественник, первопроходец командор Витус Беринг, где похоронены 15 его спутников, где оставшиеся в живых члены экипажа пакетбота «Святой Петр» провели тяжелую зимовку 1741-42 года, показав пример стойкости, находчивости и мужества. Памятный крест «Святому Петру» и его экипажу на высоком берегу бухты стал одним из символов Командорских островов.

komandor1

Бухта представляет собой уникальный исторический и археологический памятник. Раскопки, проведенные совместной российско-датской экспедицией в 1991 году, позволили найти могилу Витуса Беринга и пяти его спутников, долгое время считавшуюся утраченной. Последующие исследования вернули истории настоящий облик самого командора – это одно из самых удивительных и значительных открытий в археологии и истории за последние десятилетия.

komandor2

komandor12

В этом году празднуется важная дата - 275-летний юбилей Второй Камчатской экспедиции России, которую историки называют еще Великой Северной экспедицией – она была и остается беспрецедентной по объему работы и значительности результатов. Героические маршруты, пройденные ее участниками, стерли множество «белых пятен» на севере и северо-востоке Евразии, принесли множество новых знаний, расширили границы России. Капитан-командор Витус Беринг был тем, кто возглавлял этот гигантский исследовательский проект, направлял отряды первопроходцев, занимался организацией их походов. Он возглавил и свой собственный отряд в плавании к берегам Северной Америки. Этот поход оказался для него последним.

komandor3

Каждый, кто приезжает на Командорские острова, на остров, носящий имя Беринга, стремится попасть в бухту Командор. Эта территория, находящаяся в ведении государственного заповедника «Командорский», представляет предмет его гордости и заботы. В этом году заповедник провел большую работу по обустройству бухты Командор.

komandor4

Перед коллективом заповедника стояла очень непростая задача. Некрополь имеет давно сложившийся облик, гармонично вписанный в окружающую дикую природу, в величественный ландшафт, напоминающий о подвиге мореплавателей. Однако объекты его обустройства, устанавливавшиеся уже достаточно давно, испытывают влияние сурового климата, постоянных ветров и влаги, снежного покрова. Заповеднику предстояло обновить и модернизировать эту инфраструктуру, не нарушив при этом исторического наследия. И вот в результате наших долгих планов, споров и сомнений, раздумий над разными вариантами, сложился проект, который этим летом нашел, наконец, свое воплощение.

komandor5

Мы долго думали над аншлагами для бухты Командор. Мы пришли к общему выводу, что они должны дать посетителю бухты максимум возможной информации в привязке к конкретному месту, но не перегрузить его этой информацией. Мы разработали дизайн для серии этих аншлагов – строгий и лаконичный, отражающий идею исторического наследия. Восемь тематических аншлагов, расставленных по пути посетителя бухты, последовательно информируют его о том, что он видит перед собой, дают возможность остановиться и задуматься о происходивших здесь событиях. Например, место, где находились землянки, в которых путешественники испытали все невзгоды долгой зимовки, сейчас трудно отличить от обычных гряд песчаных дюн, поросших травой. Однако аэрофотосъемка, проведенная сотрудниками заповедника, позволяет совершенно определенно установить эти места и поставить информационную табличку-аншлаг, указывающий именно это место. Аншлаги также дают информацию не только об именах всех мореплавателей, похороненных в бухте, но и о судьбах тех, кто выжил и вернулся на Родину. Два аншлага представляют собой карты маршрутов отрядов Второй Камчатской экспедиции и путей пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел».

komandor10

komandor9

komandor6

Особой задачей стало обустройство самой зоны некрополя. Посетитель, поднявшийся по лестнице на склон памятного холма к крестам, оказывается как бы наедине с этим местом. Вмешиваться в этот ландшафт мы сочли неправильным. И ограничились лишь прокладкой удобных для посетителей навесных троп, похожих на морские трапы: канаты с прикрепленными к ним поперечными досками. Эти тропы проложены теперь поверх тех тропинок, что существовали здесь раньше, повторяя их изгибы и форму. А заодно и обновили старую лестницу, устроив внизу удобную площадку и основание из дикого камня.

komandor7

komandor11

Бухта Командор находится на восточном берегу острова Беринга, путь до нее очень далек и совсем непрост. Часть дороги проходит по песчаной лайде, пройти которую можно только в отлив. Эта полоса завалена выбросами морской капусты, преодолимых  только на вездеходе. И очень много сил было вложено сотрудниками заповедника в то, чтобы доставить в бухту все необходимые материалы, чтобы сделать физически очень трудную работу при постоянно меняющейся погоде. Шаг за шагом мы приближались к желанному результату. И эти усилия принесли свои плоды. Этих результатов не было бы, если бы наши сотрудники не проявили настоящий профессионализм, способность решать сложные нестандартные задачи, умение работать командой, терпеть трудности и  не останавливаться перед ними.

komandor8

Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом! 

Авторы фото - Сергей Кузнецов, Иван Строкань, Виталий Ушаков и Екатерина Головина

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец