Новый заносной вид растения обнаружен на острове Медном
26 Июл — 2018
Новый заносной вид растения обнаружен на острове Медном

Список флоры острова Медный пополнился еще одним видом растения - манжеткой городковатой (Alchemilla subcrenata Buser).  Необычное для этой местности растение обнаружила ботаник заповедника «Командорский» Анжелика Могилева в ходе геоботанической экспедиции. Вместе с государственным инспектором Алексеем Могилевым они провели месяц на необитаемом острове, собирая данные о растительном мире второго по величине острова Командорского архипелага.

«Манжетка городковатая не относится ни к Камчатской, ни к Северо-Американской флоре типичной для Командорских островов. Изначально растение занесли на остров Беринга, по всей видимости, не так давно на остров Медный. Здесь в районе бухты Гладковская она и прижилась», - рассказала Анжелика Могилева. Возможно, это не единственная находка нового вида, уточняет специалист, еще предстоит разобрать 60 гербарных образцов и 1,8 гигабайт фотографий.

Фото - Алексей Могилев

Также, в ходе экспедиции были обнаружены новые места произрастания редких видов растений семейства Орхидные, занесенных в Красные книги России и Камчатского края: венерин башмачок Ятабе, любка широколистная и лизиелла малоцветковая. «На Медном башмачок встречается спорадически, реже чем на острове Беринга, в основном занимает южные склоны. А вот различные виды любок встречаются на Медном намного больше и чаще», - отметила Анжелика Могилева.

Для наблюдения за состоянием флоры острова Медного были заложены 8 постоянных геоботанических площадок. Таким образом, в перспективе специалисты заповедника планируют получить многолетние ряды данных, до сих пор отсутствовавшие по этой местности. В последнее десятилетие описание растительного мира велось фрагментарно – изредка сюда высаживались исследовательские группы различных научных институтов, которые проводили исследования по отдельным группам растений или по видовому составу в целом, но представления о многолетних и сезонных изменениях растительного покрова острова остаются смутными.

Кроме того, на геоботанических площадках Анжелика Могилева уже собрала необходимые данные для изучения влияния интродуцированного северного оленя на острове Беринга.

Фото - Анжелика Могилева

«В целом местная растительность острова Медного более низкорослая, чем на Беринга. На склонах сопок южной части острова преобладают щебнистая и грядовая тундры, обильно растет лишайник. Из-за сурового климата здесь не встретишь высокотравные долины, покрытые двухметровым борщевиком и лабазником, как, например, в бухте Старая Гавань или бухте Буян острова Беринга. Зато все вышеперечисленное более характерно для северо-западной части Медного, рельеф которой напоминает юг острова Беринга, поэтому и растительный мир здесь схож», - резюмировала Анжелика Могилева.

Напомним, остров Медный отделен от острова Беринга проливом Адмирала Кузнецова. Это второй по величине остров в составе Командорских островов, площадью в 186 км2 и протяженностью 57 км. Отличительной особенностью острова Медного является высокогорный рельеф, едва ли здесь можно найти хоть одну горизонтальную площадку. С конца 19 века до 1970 года на острове проживали 200 человек. В настоящее время остров необитаем.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец