Нетопорная работа на острове Топорков
14 Ноя — 2017
Нетопорная работа на острове Топорков

Командорские острова привлекают туристов со всего света: из России и Европы, Америки и Азии, Австралии и Новой Зеландии. Современная туристическая инфраструктура позволяет увидеть всю удивительную красоту командорской природы, жизненную силу, текущую здесь: смотровые площадки и информационные аншлаги, экологические тропы и указатели, а также комфортные домики в удаленных бухтах острова Беринга, пригодные как для проживания туристов, так и для размещения научных групп и проведения исследовательских работ. В 2017 году заповедник «Командорский» заключил контракт с компанией «Меридиан Удачи» из Перми на обустройство территории. В этой статье пойдет речь о завершенных объектах и об одном небольшом недоразумении. 

            Строители прибыли на Камчатку в марте 2017 года и занялись подготовкой к строительству первого объекта — смотровой площадки на острове Топорков. Они закупили пиломатериалы, разрезали в соответствии с проектным размером, построгали и обработали антисептическим составом, препятствующим гниению древесины в непростых климатических условиях Северной Пацифики. Вместе с материалами бригада погрузилась на теплоход «Василий Завойко» и в конце апреля прибыла на Командорские острова. 

 

До острова Топорков от села Никольского идти всего 4 километра морем, но началу работ препятствовало сильное волнение в акватории. Каждый день был на счету: работы на острове нужно было завершить до появления топорков, гнездящихся здесь. Всего на острове Топорков в период гнездования насчитывается около 45 000 — 50 000 пар этих птиц. Как по заказу - под конец последнего рабочего дня первые топорки, суетливо машущие крыльями и с трудом отрывающиеся при взлете от воды, появились в окрестностях острова. 

Площадка выполнена в два яруса, и со второго уровня открывается вид на плато острова Топорков: там птицы обустраивают норы и в них откладывают яйца. Высота второго яруса была специально подобрана таким образом, чтобы посетители тропы не вызывали у птиц ни малейшего беспокойства. Площадка выполнена из бруса на основании из винтовых свай без применения вредных и токсичных материалов. 

Следом началось строительство на Северо-Западном лежбище морских млекопитающих острова Беринга. Как и на острове Топорков, работы нужно было завершить до появления на пляжах животных — сивучей и северных морских котиков, чтобы не тревожить их в самый важный момент жизни: у котиков и сивучей на Командорах появляются "черенькие" - щенки.  Все работы — а это и ремонт двух смотровых площадок, и установка информационных аншлагов, посвященных лежбищам островов и их обитателям, и установка входного аншлага, — удалось завершить в намеченный срок. 

Теперь наблюдать за животными на Северо-Западном лежбище можно с комфортом и пользой: смотровые площадки оборудованы лавками, а аншлаги несут много информации о биологии и экологии обитателей лежбищ, современном состоянии их популяций на Командорских островах и в других местах обитания. 

После завершения работ на лежбище строители разделились на две бригады и приступили к возведению домиков в удаленных от села Никольского бухтах острова Беринга: Половина, Полуденная, Лисинская и Перешеек. Комплекты для строительства домов из оцилиндрованного бревна, а также фундаменты из винтовых свай, уже ждали зодчих на местах. Сборка заняла полтора месяца, и теперь заповедник «Командорский» имеет в своем распоряжении семь современных комфортных жилых домиков: злой командорский ветер не продувает их стены, а современные печи долго горят и хорошо держат тепло. 

Объекты расположены в бухтах Старая Гавань, Буян (2 домика и баня), Половина (восточное побережье острова Беринга), Лисинская, Перешеек, Полуденная (западный берег). Для «Командорского» возведение этих домиков — одно из ключевых событий 2017 года.  Добавим, что волонтёры из РГО покрыли сооружения специальным составом, препятствующим разрушению древесины.

С одной стороны, теперь мы имеем возможность ближе знакомить гостей острова с его глубинками, удаленными территориями, представляющими значительно больший интерес, чем северная часть острова Беринга, при этом можем гарантировать столь нужные в островных условиях комфорт и тепло - надежную крышу над головой. С другой стороны, научные сотрудники заповедника и сторонних исследовательских организаций получили возможность подолгу работать в глубине острова, проводя исследования. 

Кроме того, на западном и восточном побережьях острова Беринга, там, где проходят основные (проходимые) тропы и дороги, были установлены указатели границ буферной зоны заповедника. Здесь существует особый режим охраны природы и заповедного ядра, сюда доступ гостям острова и местным жителям закрыт для минимизации антропогенного влияния на флору и фауну этой территории. 

«Работая много лет в строительной сфере, я стараюсь участвовать в самых интересных конкурсах и проводить работы в удаленных местах нашей страны, так что упустить возможность поработать на Командорах я не мог, - делится Владимир Черных, директор компании «Меридиан Удачи», строившей и ремонтировавшей заповедные дома и смотровые площадки. — Это прекрасный, потрясающий край с уникальной природой, которая здесь говорит с тобой «на ты». На ум приходят две цитаты из Джека Лондона: «Я всю жизнь занимаюсь ручным трудом, но только тут понял, что такое настоящий труд» и другая: «Здесь даже друзья детства стали смертельными врагами». Было трудно, но было и потрясающе: я видел китов, морских птиц, тюленей, и буду рекомендовать друзьям посетить «Командорский». 

Не обошлось, к сожалению, без курьезов. Оставшиеся на осень строители не сумели сориентироваться в погодных условиях острова. Большая работа, сделанная для заповедника волонтерами, оказалась напрасной: новый туалет в бухте Старая Гавань, под который друзья заповедника копали яму и устанавливали септик, был опрокинут одним из штормов. Оказалось, что несмотря на проект, уральские умельцы просто поставили туалет на землю, никак его не закрепив. Теперь до весны мы не сможем исправить сложившуюся ситуацию. Ужасно обидно, но туалет обрел имя - теперь он называется “Уральским”!

В целом сезон был очень богат на новые объекты инфраструктуры, да и со строителями нам по большей части очень повезло. Спасибо всем тем, кто участвовал в этом нелегком деле – благоустройстве в суровых командорских условиях. 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник