Немертвый сезон
24 Янв — 2017
Немертвый сезон

Работа научного отдела и отдела охраны в заповеднике «Командорском» не прекращается ни на миг в течение всего года. И хотя основная часть работы выпадает на полевой сезон, который длится с мая по ноябрь (когда в охраняемой акватории Командорских островов открыта навигация для маломерных судов), выполнение Программы экологического мониторинга требует вести непрерывные круглогодичные наблюдения за состоянием фауны. И сейчас, в разгар зимы, самое время поговорить о зимних учетах.

На зиму Командорские острова покидают многие виды птиц, а также часть морских котиков, сивучей и китообразных. Встречи с животными становятся редкими, а кипящий котел жизни будто остывает на несколько месяцев. В это время учеты сивучей, каланов и северных морских котиков проводятся только на Северо-Западном и Северном лежбищах, расположенных на острове Беринга, поскольку море закрыто для навигации маломерных судов.

На подходе к Северо-Западному лежбищу. Фото - Александр Сидоров

На подходе к Северо-Западному лежбищу. Фото - Александр Сидоров

Последние несколько лет на лежбищах остается небольшое количество секачей и полусекачей (самцов) северных морских котиков, в то время как беременные самки и большая часть самцов отправляются к местам зимовок. Сивучи, называемые также северными морскими львами, встречаются гораздо реже: их количество на лежбищах можно назвать незначительным, однако стабильным на протяжении всей зимы и в начале весны, накануне возвращения остальной части командорской группировки сивучей на родные лежбища. Учеты калана имеют одну отличительную черту: для получения наиболее точных сведений работы необходимо вести поздней ночью или ранним утром, когда большая часть животных отдыхает на берегу, поскольку зимой каланы склонны отдыхать на суше, а не в море. Они спят, образуя тесные скопления, что упрощает учет.

Учеты численности настоящих тюленей (на Командорах встречаются антур и нерпа) проводятся в местах их традиционной концентрации – на Северо-Западном и Северном лежбищах, а также рифах.

Антуры на прибрежных рифах. Фото - Александр Сидоров

Антуры на прибрежных рифах. Фото - Александр Сидоров

Учеты китообразных, из-за недоступности большой воды, проводятся только с берега, с использованием подзорной трубы и бинокля. Форма тела, хвостового плавника и фонтана, который кит выбрасывает над поверхностью воды во время дыхания, позволяют точно определить вид кита, встреченного в акватории. Численность китообразных, как и многих других животных, в акватории Командорских островов зимой сокращается, но большинство видов, встречающихся летом, можно обнаружить и зимой. Для проведения береговых учетов используются заложенные в прибрежной полосе точки, наблюдательные пункты, с которых открывается вид на участки акватории, где обычно встречаются киты. Конечно, речь идет о хорошей погоде: при сильном ветре, или когда висит плотный туман, наблюдения невозможны.

Методология зимних учетов всех описанных животных, а также млекопитающих и птиц, обитающих в тундре, отточена многолетней практикой и хорошо унифицирована. Есть несколько простых правил, позволяющих безопасно проводить учеты и получать точные данные.

Во-первых, из соображений безопасности любой выезд «в остров» выполняется как минимум вдвоем – несмотря на завораживающий пейзаж, оставаться один на один с природой в тундре, да еще и зимой, крайне небезопасно: север ошибок не прощает. Конечно же, перед отправлением тщательно проверяется техника и снаряжение, в которое входит бинокль, буссоль, GPS-навигатор и спутниковый телефон. Эти предметы во время учетов незаменимы.

В остров принято выезжать как минимум вдвоем. Фото - Александр Сидоров

В остров принято выезжать как минимум вдвоем. Фото - Александр Сидоров

Когда исследователь или инспектор обнаруживает животных, в особенности пугливых, держащих человека на технике на почтительном расстоянии, он должен сделать несколько снимков, которые пригодятся позже, и отметить в GPS-навигаторе точку, в которой были зафиксированы животные. Для этого используют бинокль и буссоль: на глаз определяется расстояние, а с помощью буссоли – азимут. Полученные данные позволяют устанавливать отметки в навигаторе с высокой точностью. Анализируя полученные в ходе учетов фотоснимки, ученые могут определить состояние животных (если фотография сделана с близкого расстояния) или половозрастные характеристики целой группы, положим, северных оленей. Полученные данные используются для ведения подробной и обширной Летописи природы Командорских островов, а также в научно-исследовательских работах.

Ни в коем случае нельзя недооценивать регулярные круглогодичные учеты, выполняемые в рамках Программы экологического мониторинга на заповедных территориях, особенно таких труднодоступных, как Командорские острова – наличие массива сведений о популяциях животных, их состоянии, половозрастном составе необходимо как для сохранения животных, так и для всевозможных исследований.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник