На острове Медном завершились учеты сивучей
13 Авг — 2014
На острове Медном завершились учеты сивучей

Уже 7 лет подряд сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН Сергей Рязанов каждое лето проводит на острове Медном. Необитаемый остров. Маленький домик. 4 человека. У них нет выходных, праздников, «плохой погоды». Они встают с рассветом и возвращаются домой затемно (чередуются по двое – двое на лежбище, двое обрабатывают данные и заносят наблюдения в таблицы).

Каждый день они наблюдают за морскими млекопитающими на Юго-Восточном лежбище острова Медный - самом большом репродуктивном лежбище сивучей заповедника "Командорский". Работы по изучению сивуча проводятся по совместным программам заповедника и КФ ТИГ. Ученые считают обитателей лежбища – сивучей, морских котиков, антуров, регистрируют меченых животных, наблюдают за каланами и китообразными в акватории, отмечают поведение животных. Например, зная, как часто самки сивуча выходят на берег кормить детенышей, как надолго уходят в море в поисках пищи, можно сделать выводы об обилии и доступности кормов в акватории. Численность командорской популяции сивучей продолжает снижаться, точные причины этого пока не установлены (это могут быть и плохие кормовые условия, и загрязнение среды обитания, и болезни, и недостаток пищи), но постоянные наблюдения за животными помогают сузить круг поиска причин неблагополучного состояния вида.

К концу лета наблюдения на лежбищах острова Медный прекращаются, так как у сивучей заканчивается период размножения и большая их часть покидает акваторию. Самая дальняя точка, где был зарегистрирован командорский сивуч – полуостров Кенай на Аляске (это около 3000 км от натального лежбища (лежбища. где животное родилось). Такая тяга к странствиям у сивучей редкость, в целом 95 % животных не уходят на зиму дальше 670 км. Однако и это расстояние намного превышает размеры 30-мильной акватории заповедника, где сивучи могут чувствовать себя в безопасности. Поэтому животных необходимо охранять не только в водах заповедника.

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец