Наши океаны, наше будущее*
08 Июн — 2017
Наши океаны, наше будущее*

Сегодня, 8 июня 2017 года, в восьмой раз весь мир, а вместе с ним и самый большой морской заповедник России, празднует Всемирный день океанов. Этот праздник был учрежден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 12 февраля 2009 года, чтобы обратить внимание людей на проблему загрязнения мирового океана, критически важной части экосистемы планеты, без которой немыслимо существование жизни на Земле вообще и человечества в частности.

Заповедник «Командорский» расположен в одном из наиболее уникальных мест планеты и в не менее удивительном регионе – Северной Пацифике. Связи «Командорского» с океаном прочны и многообразны, поэтому давайте рассмотрим их.

Основными объектами охраны в заповеднике «Командорский» являются редкие морские млекопитающие – сивучи, северные морские котики, каланы, антуры, ларги, косатки, горбатые киты, кашалоты, японские гладкие киты, северные плавуны, малые полосатики. Научные сотрудники заповедника «Командорский» круглый год регулярно проводят учеты этих животных: на лежбищах, с берега и в открытом море. В настоящее время ведется работа по составлению каталога особей горбатых китов, встреченных в акватории Командор в 2005-2017 годах, для чего исследователи используют метод фотоидентификации особей горбачей по хвостовому плавнику.

Группа косаток в открытом море. Фото - Евгений Мамаев

Группа косаток в открытом море. Фото - Евгений Мамаев

В 2016 году «Командорский» впервые применил на лежбищах острова Беринга метод проведения учетов северных морских котиков с использованием сверхлегкого беспилотного летательного аппарата – дрона. И хотя этот метод, в виду технических особенностей, пока не используется постоянно, работа с БПЛА является одним из наиболее перспективных направлений в данной области, поскольку этот способ совершенно не беспокоит обитателей лежбищ.

Северные морские котики на Северо-Западном лежбище во время прибоя. Фото - Иван Рыбаков

Северные морские котики на Северо-Западном лежбище во время прибоя. Фото - Иван Рыбаков

Не меньшее место в научной жизни «Командорского» занимают морские птицы, гнездящиеся и встречающиеся на пролетах на Командорах. Например, топорки, краснолицые и беринговы бакланы, кайры, серокрылые чайки, белоспинные и темноспинные альбатросы. Орнитофауна островов выделяется большим количеством птичьих базаров и значительным числом гнездящихся морских птиц, - как особей, так и видов. Поэтому наиболее важная задача – изучение колоний этих птиц по всему архипелагу. Из-за удаленности и труднодоступности некоторых базаров ученые используют колонии на островах Топорков и Арий Камень в качестве модельных. Учеты птиц проводятся здесь несколько раз в год.

Бакланы на скалах. Фото - Евгений Мамаев

Бакланы на скалах. Фото - Евгений Мамаев

Кроме того, в 2016 году впервые за долгие годы на Командорских островах были возобновлены исследования морских беспозвоночных. Основные задачи, поставленные перед научным отделом заповедника «Командорский» - расширение и уточнение списка видов морских беспозвоночных, а также изучение литорали острова Беринга. Эти исследования тесно связаны с другим аспектом работы заповедника – изучением и минимизацией воздействия человека на побережье и океан, поскольку некоторые виды морских беспозвоночных животных являются индикаторами загрязнения. Колебания их численности или размерно-половой структуры  популяций позволяют выявить загрязненные участки моря и даже установить источник загрязнения.

Актиния. Фото - Андрей Нарчук

Актиния. Фото - Андрей Нарчук

Помимо исследовательской работы, заповедник «Командорский» организует познавательный экологический туризм на Командорских островах. Очень важно, чтобы как можно большее число людей знало первозданную природу не понаслышке, имело возможность прикоснуться к ее красоте и не нанести сопутствующего ущерба. Для этих целей «Командорский» организует выездные экскурсии по территории и акватории островов в сопровождении высококлассных специалистов – инспекторов и ученых, которые могут рассказать много интересного о жизни Командор и их обитателей.

А чтобы можно было с комфортом передохнуть и понаблюдать за животными, не беспокоя их, «Командорский» весной 2017 года благоустроил смотровые площадки на Северо-Западном лежбище морских млекопитающих острова Беринга. Были проведены работы по ремонту смотровых площадок и установке красочных и интересных информационных аншлагов, рассказывающих об обитателях лежбищ.

Ребята из села Никольского изучают информационные аншлаги. Фото - Евгений Мамаев

Ребята из села Никольского изучают информационные аншлаги на Северо-Западном лежбище. Фото - Евгений Мамаев

К несчастью, не всем очевидно, для чего существуют заповедники, зачем была выделена охраняемая акватория вокруг Командорских островов. До сих пор некоторые суда заходят в акваторию без согласования маршрута с заповедником «Командорский», и, в соответствии с законом, заповедник вынужден применять меры административного воздействия на нарушителей. «Командорский» подключен к спутниковой системе, позволяющей в режиме реального времени отслеживать появление в охраняемой акватории судов, а в случае, если судно не имеет разрешения на проход по акватории, заповедник имеет право наложить на владельца корабля штраф.

Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются заповедники по всему миру, мы уверены: людей, любящих и ценящих природу, больше. И в этот знаменательный день, Всемирный день океанов, мы хотим от всей души пожелать вам жить в гармонии с первозданной природой – ибо каждый человек ее часть.

* Наши океаны, наше будущее - лозунг Всемирного дня океанов в 2017 году. Подробнее смотри официальный сайт праздника.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник