Мы готовы: ждём в гости!
26 Окт — 2016
Мы готовы: ждём в гости!

Государственные природные заповедники и иные особо охраняемые природные территории – это объекты общенационального достояния, места для сохранения эталонных, нетронутых экосистем, научные полигоны по изучению и наблюдению за природой. Но ценность заповедников для общества, не только в том, чтобы сохранить природу для будущих поколений. Сегодня к задачам государственных природных заповедников в России, наряду с охраной и изучением природных комплексов и объектов, относится создание условий для познавательного туризма и экологическое просвещение. Возможность увидеть абсолютно нетронутые первозданные ландшафты, диких зверей и птиц, вдохновиться бескрайним простором и необыкновенной красотой нашей страны, отдохнуть от суеты и открыть что-то новое в себе и в окружающем мире – все это и многое другое есть в заповедниках, предоставляющих возможности для познавательного, экологического туризма.

visit6

Поездка на Северо-Западное лежбище. Фото Анастасии Корвовской.

В государственном природном биосферном заповеднике «Командорский», как и в других заповедниках России, задача создания условий для развития познавательного туризма, знакомства с природой страны и края, в последние годы является одной из приоритетных. С 2012 года в «Командорском» реализуется Программа развития познавательного туризма, целью которой является обустройство инфраструктуры, закупка современной морской и сухопутной техники, создание информационной продукции и другие направления деятельности, способствующей развитию туризма.

visit1

Поездка к водопадам. Фото Анастасии Корвовской.

Одним из достижений последних лет стало обустройство визит-центра заповедника «Командорский». Несмотря на то, что далеко не все работы завершены, сегодня уже функционируют гостевые комнаты заповедника. Каждая гостевая комната оформлена в своем стиле и предлагает разный уровень комфорта. «Морской» и «Корабельный» двухкомнатные номера повышенной комфортности с отдельными санузлами. Один из номеров оформлен  в морской тематике, где гостей встретят их первые командорские киты (плюшевый вариант) а другой - для тех, кто не прочь представить себя капитаном дальнего плавания, а свою комнату – капитанской каютой. Три более бюджетных, но не менее уютных варианта размещения – номера «Тундра - лето», «Тундра – осень» и «Студенческий», имеют общие удобства. На этаже имеется полностью обустроенная для общения с друзьями кают-компания, с телевизором и кухонным оборудованием.

visit2

visit3

Кают-компания. Фото Алексея Велединского.

visit4

В гостевых комнатах по-домашнему уютно. Фото Алексея Велединского.

При проживании в гостевых комнатах визит-центра заповедника, наши гости получают возможность полного погружения в деятельность заповедника - весь наш коллектив трудится в соседнем крыле визит-центра. В зависимости от интересов в непринужденной обстановке можно познакомиться с работой по охране территории, деятельностью научного отдела или отдела экологического просвещения, а при желании – поучаствовать в отдельных видах работ.

Сегодня в «Командорском» разработаны отдельные экскурсии и целые пакеты туристических программ: варианты есть на любой вкус и кошелек. Можно сэкономить и пройти сотню километров пешком, с рюкзаком, испытывая себя. Можно заказать тур в партнерской туристической фирме, а можно договориться напрямую с заповедником и приехать в гости по специальной познавательной программе. Приятным бонусом ко всем экскурсиям заповедника «Командорский» является набор полиграфической и сувенирной продукции, разработанный специально для каждой экскурсии.

visit5

На Северо-Западном лежбище. Фото Анастасии Корвовской.

Но, чтобы Вы не выбрали, отдельные морские и сухопутные экскурсии, или экскурсионный пакет, мы уверены, что Вы не сможете не полюбить наш удивительный заповедник и его диких обитателей!

Стоит отметить, что заповедник «Командорский» имеет высокий статус  биосферного резервата, - участника Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Это означает, что наряду с задачами по сохранению и изучению природы, перед заповедником стоит цель создания условий для деятельности местных жителей: сохранение традиционного природопользования и историко-культурных традиций, создание возможностей для изготовления и реализации сувенирной продукции и т.п. Вовлечение в работу с туристами местных жителей имеет большие перспективы, но уже сейчас приезжающие гости могут познакомиться с местной кухней и приобрести сувениры ручной работы.

А Вы уже решили, куда поедете следующим летом?

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец