Море прощается раз
08 Ноя — 2016
Море прощается раз

Морскую навигацию на острове Беринга для государственных учреждений в 2016 году закрывают 15 ноября. Конец октября и начало ноября научный отдел заповедника «Командорский» ждал у моря погоды – и дождался. 6 ноября трое в лодке, не считая квадрокоптера, отправились в океан – провести учеты морских млекопитающих и птиц в рамках Программы экологического мониторинга.

День стоял пасмурный, но, как мы помним, качество погоды на Командорских островах определяется не солнцем, а ветром – а вот его-то почти не было в воскресенье 6 ноября. На лодку поднялись Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по научной работе, научный сотрудник, картограф Иван Рыбаков и директор заповедника Анастасия Кузнецова. Иван Рыбаков прихватил с собой рюкзак, да не простой, а с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА, дрон, квадрокоптер).

 kopter1

Иван Рыбаков ловит квадрокоптер во время посадки. Автор фото - Евгений Мамаев.

 

Исследователи дошли приблизительно до середины острова Беринга. По пути на глаза попался малый полосатик – называемый китом заливов за привычку кормиться вблизи берегов. После короткой «фотоохоты» лодка отправилась в сторону свала глубин (условной границы, опоясывающей Командорские острова, на которой глубина моря резко опускается со 100 до 1000 и более метров), где провели учет горбатых китов и косаток.

Были встречены 15 горбачей, из которых 10 удалось зафиксировать на фото- видеоаппаратуру. Тут и пригодился волшебный чемоданчик, в котором было четыре винта, один квадрокоптер с камерой, пульт управления, планшетный компьютер и целое множество аккумуляторов всех сортов и расцветок.

 kopter4

Съемка с квадрокоптера. Хорошо видно трех горбатых китов. Автор фото - Иван Рыбаков.

 

Запустить дрон с ровной стационарной площадки – задача нехитрая. Но запустить с лодки, которая хотя и ровная, но никак не стационарная – задача не из легких. Тем более трудно посадить аппарат обратно на лодку, а не ухнуть его за борт. Но исследователи с этой задачей справились на ура (да и море не подкачало – зыбь была не велика).

Видео и фотосъемки с воздуха крайне полезны для научных сотрудников – они позволяют заглянуть в толщу воды и увидеть, как движется кит (да и любой другой объект) под поверхностью, в отличие от наблюдений с лодки, когда взору открывается только «верхушка айсберга». К тому же, дрон способен удаляться от оператора на внушительное расстояние – сотни метров – благодаря чему можно подходить к китам очень близко, почти сажать летающую камеру на спину морского исполина.

 kopter5

Лодка с исследователями следует за горбатым китом. Автор фото - Иван Рыбаков.

 

Попробуй-ка догони и не потревожь кита, двигаясь на лодке.

Еще одна удачная встреча – группа косаток в 17 особей. Удалось и полетать над ними, и подойти достаточно близко для съемки с лодки. Далее исследователи двинулись обратно в сторону села Никольского, но перед тем, как сойти на берег, провели учет гусеобразных на острове Топорков. Было зафиксировано около 40 особей гусей-белошеев.

 kopter2

Два фонтана - самцы косаток. Автор фото - Евгений Мамаев.

kopter3

Самки косаток. Автор фото - Евгений Мамаев.

 

Однако попутные наблюдения показали, что морские птицы уже покинули акваторию заповедника «Командорский». Было встречено лишь несколько глупышей, топорков и кайр, а также два тонкоклювых буревестника.

kopter6

Горбатыи кит ныряет. Автор фото - Евгений Мамаев.

 

И хотя надежда на ближайшие несколько дней еще есть, скорее всего море в последний раз распахнуло перед нами свои объятия. Последний раз в 2016-м.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец