Море зелени
01 Авг — 2017
Море зелени

Основными объектами охраны в заповеднике «Командорский» являются морские млекопитающие: киты, морские котики и сивучи, каланы и антуры. Но не забывают исследователи и об уникальной растительности Командорских островов – места, где сталкиваются и переплетаются корнями типичные представители флоры двух далеких континентов – Азии и Северной Америки. Здесь произрастает 4 вида растений, занесенных в Красную книгу России, и 17 краснокнижных камчатских видов.

Основным документом, регламентирующим научные работы в заповеднике «Командорский», является Программа экологического мониторинга. В документе выделены 5 типов эталонной наземной растительности, которые требуют наблюдения. Это растительность прирусловых крупнокустарниковых ивняков, бугорковых (грядовых) кустарничково-рододендровых тундр, щебнисто-кустарничковых тундр и сырых пухоносово-моховых тундр, плоскостные колонии морских птиц.

Анжелика Шилова, научный сотрудник заповедника "Командорский". Фото - Алексей Могилев

Анжелика Шилова, научный сотрудник заповедника "Командорский". Фото - Алексей Могилев

В конце лета 2016 года в штат «Командорского» вошла Анжелика Шилова, ботаник. Круг ее основных задач определен Программой экомониторинга. В него входят проведение фитофенологических наблюдений, описание модельных локальных флор, регистрация находок новых видов и новых мест произрастания редких и эндемичных видов, оценка состояния популяций редких видов на постоянных пробных площадях, оценка и учет цветения и плодоношения ягодных кустарничков и кустарников, оценка плотности побегов и надземной фитомассы травяного яруса.

Поскольку наблюдать весь растительный покров острова невозможно, для описания отдельных сообществ закладывают постоянные пробные площади (площади). Они нужны для  проведения научных исследований в течение длительного времени. Временные пробные площади закладывают для однократного перечета и определения видового разнообразия. На острове Беринга заложено 38 постоянных пробных площадей, все они находятся в различных частях острова, где преобладают разные типы растительности. Три из них были заложены Анжеликой Шиловой в 2016-17 годах.

Пробная площадь. Фото - Анжелика Шилова

Пробная площадь. Фото - Анжелика Шилова

«Две площадки я заложила в бугорковой кустарничковой тундре для учета урожайности ягодников – шикши, брусники, голубики. Еще одна находится в южной части острова Беринга в щебнисто-кустарничковой тундре. Остальные площади, заложенные другими исследователями в предыдущие годы, расположены в северной и средней части острова, поэтому освоение юга сейчас в приоритете», - рассказала Анжелика Шилова, ботаник, научный сотрудник заповедника «Командорский».

Площади чаще всего имеют форму квадрата, а размер может сильно варьироваться в зависимости от типа растительности и задач исследователя. Для тундровой и луговой растительности чаще всего закладываются пробные площади 10х10 м, причем внутри больших площадей нередко выделяют меньшие, что бывает необходимо для удобства работы и точности подсчетов.

Венерин башмачок крупноцветковый. Фото - заповедник "Командорский"

Венерин башмачок крупноцветковый. Фото - заповедник "Командорский"

В окрестностях села Никольского есть постоянная пробная площадь по наблюдению за состоянием популяции венериного башмачка крупноцветкового, вида, занесенного в Красную книгу России. Ежегодно во время цветения здесь проводится пересчет количества генеративных и вегетативных побегов, оценивается состояние популяции.

«Есть и другие пробные площади, где, казалось бы, нет ничего интересного. На самом же деле здесь ежегодно переписывается видовой состав и оценивается состояние эталонного типа растительности», - отметила Анжелика Шилова.

Наблюдения проводятся и вне постоянных пробных площадей: например, отмечаются новые места произрастания видов, находки новых видов островной флоры, не встреченных ранее.

Даже когда вокруг туман и пасмурно, научные сотрудники заповедника "Командорский" не теряют ни минуты. Фото - Алексей Могилев

Даже когда вокруг туман и пасмурно, научные сотрудники заповедника "Командорский" не теряют ни минуты. Фото - Алексей Могилев

«Чтобы за короткий полевой сезон успеть выполнить запланированный объем работ, в хорошую погоду приходится бороздить тундру от рассвета до заката, не обращая внимания на тучи комаров, густые заросли рододендрона, в котором путаются ноги, и страх перед квадроциклом – основным средством передвижения по острову», - поделилась Анжелика.

Кроме наблюдений и исследований в обязанности ботаника входит составление гербария. Для него собираются образцы произрастающих на Командорских островах видов, сушатся, описываются и бережно сохраняются в специальных книгах.

Помимо исследовательской работы, ботаник, как и другие научные сотрудники заповедника «Командорский», помогает отделу экологического просвещения. Например, проводит занятия с учащимися школы села Никольского – как в экогостиной заповедника «Командорский», так и на свежем воздухе, готовит материалы для публикации в официальных сообществах заповедника в социальных сетях.

Заглавное фото: остров Беринга с высоты - заповедник "Командорский"

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник