Мониторинг ушастых тюленей
22 Янв — 2013
Мониторинг ушастых тюленей

В заповеднике «Командорский» продолжаются мониторинговые работы на лежбищах морских млекопитающих.

Утвержденная в 2012 г. Программа экологического мониторинга (ПЭМ), включающая в себя 81 направление, предполагает также мониторинг численности и пространственного распределения ушастых тюленей на лежбищах Командорских островов.

В летний период мониторинг на лежбищах северных морских котиков и сивучей проводится силами сотрудников КФ ТИГ ДВО РАН, КамчатНИРО, наблюдательного поста Севвострыбвода и заповедника «Командорский». В течение круглого года наблюдения за численностью животных и состоянием лежбищ ушастых тюленей на острове Беринга проводят сотрудники заповедника и наблюдательного поста Севвострыбвода. По утвержденной методике проведения мониторинга лежбища Северное и Северо-Западное обследуются три раза в месяц. На островке Арий Камень, как уже сообщали, установлен фотоавтомат, производящий съемку пляжа с определенной периодичностью. Весной можно будет получить фотографии, и по ним установить численность сивучей, которые залегали здесь. В дальнейшем планируется оснастить фотоавтоматами такие удаленные и труднодоступные лежбища ушастых тюленей как мыс Монати на острове Беринга, Бобровые Камни, Юго-Восточное и Урилье на острове Медный.

В настоящее время на лежбищах острова Беринга проводят зиму до 500 северных морских котиков, среди которых исключительно самцы. Сивучи предпочитают залегать в зимний период на Северном лежбище, где их насчитывается до 30 особей. Среди сивучей представлены почти все категории животных: секачи, самки, молодые особи. Преимущественно здесь проводят зиму сивучи, размножающиеся на острове Медный, но случается, что отмечают и животных с других лежбищ, например, с Алеутских островов, с мыса Козлова на Камчатке и с Курильских островов.

Налаженный мониторинг лежбищ ушастых тюленей крайне важен в общегосударственной системе мониторинга за состоянием окружающей среды и состояния редких видов животных, занесенных в Красную книгу России. Такой мониторинг является одной из основных задач государственных природных заповедников.

Евгений Мамаев, к.б.н. заместитель директора заповедника «Командорский»

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец