МОНИТОРИНГ НА НОВОМ УРОВНЕ И ВЫСОТЕ
19 Мар — 2018
МОНИТОРИНГ НА НОВОМ УРОВНЕ И ВЫСОТЕ

 

С 5 по 7 марта в г. Сиэтл в США прошло очередное заседание Российско-Американской Рабочей группы по морским млекопитающим. На заседаниях группы были доложены результаты работы научного отдела заповедника «Командорский».

В начале марта состоялось заседание 24 Рабочей группы по морским млекопитающим, которая действует в рамках проблемы V «Охрана природы и организация заповедников» российско-американского Соглашения в области охраны окружающей среды от 23 июня 1994 г. Свою историю сотрудничество двух стран в этой области берет в 1972 г., когда 23 мая было заключено Соглашение между СССР и США. Первое заседание Рабочей группы по морским млекопитающим прошло в октябре 1973 г. С тех пор регулярно раз в два года проходят встречи, цель которых обсуждение проведения совместных исследований и обмен научной информацией для улучшения контроля за состоянием и охрана общих для обеих стран видов морских млекопитающих.

Северный морской котик – самый многочисленный вид морских млекопитающих заповедника «Командорский»

 

Заповедник «Командорский», являющийся местом обитания нескольких десятков видов морских млекопитающих, регулярно в той или иной форме принимает участие в работе группы. В этот раз мы приняли участие в работе заочно. Научным отделом заповедника были подготовлены презентации, отражающие результаты мониторинга морских млекопитающих за два последних года, которые были представлены на заседаниях. Презентации были посвящены мониторингу северного морского котика, антура и калана.

 

Щенок северного морского котика – черненький.

 

Лежбища Командорских островов являются домом для одной пятой мировой популяции северного морского котика, отсюда очевидно, насколько важно следить за состоянием вида на островах. Последний раз полные учеты численности вида проводили в 2011 году. В прошлом году мы уже рассказывали, что научный отдел заповедника проводит на лежбищах учетные работы применяя современные технологии – квадрокоптер.

Подсчет щенков котика по фотографии.

 

В 2017 году учет щенков котика был проведен на всех четырех репродуктивных лежбищах. Щенков родилось около 60 тысяч, а общая численность популяции котика на островах оценивается почти в 200 тысяч. После 1978 года, когда популяция котиков на островах была максимальной, начался постепенный спад. Сейчас численность котиков на лежбищах Командорских островов либо стабильна, либо продолжает немного сокращаться. Сокращение численности вида отмечается по всему ареалу.

Динамика численности северного морского котика на Командорских островах, 1957-2017 гг.

 

В прошлом году сотрудники заповедника «Командорский» провели учеты численности антура, вида, занесенного в Красную книгу России. Для учета, также, применили новый методический прием – тюленей считали по фотографиям, сделанным квадрокоптером.

Учет антура с помощью квадрокоптера.

 

В результате примененного метода, впервые за всю историю исследований для группировки антура Командорских островов были получены данные по численности щенков. Учет провели на залежках островов Беринга и Топорков, а для всех островов общую численность определили методом экстраполяции.

Залежка антуров на рифах.

 

Общая численность командорской популяции антура оценивается около 4 тысяч, доля щенков составляет 22%. Говорить об исторических трендах на данном этапе сложно, так как требуется анализ всего полученного прежде материала, который собирался иными методами.

Новорожденный щенок антура.

 

По калану на Рабочей группе были представлены данные по результатам работ, выполненных в 2016 году. В результате проведенных обследований акватории всего Командорского архипелага численность калана была определена в 3650 особей. Численность вида остается на низком уровне после начавшегося с 2009 года падения, и находится на уровне 80-х годов прошлого века.

Плотность распределения каланов у побережья Командорских островов.

 

Представленные на заседаниях рабочего совещания презентации отражают лишь часть работ сотрудников заповедника по изучению морских млекопитающих на Командорских островах. Использование современных методов и технологий открывает новые горизонты для дальнейших исследований и поднимает мониторинг морских млекопитающих на новую высоту.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник