Мертвого кашалота обнаружили на территории заповедника «Командорский»
06 Июл — 2018
Мертвого кашалота обнаружили на территории заповедника «Командорский»

На острове Беринга на берег в районе бухты Буян выбросило труп самца кашалота. 4 июля мертвое животное обнаружили государственные инспекторы природного биосферного заповедника «Командорский» в ходе патрулирования территории. 

На следующий день на место прибыла группа сотрудников во главе с заместителем директора заповедника по научной работе Евгением Мамаевым, чтобы произвести необходимые замеры и собрать биологический материал. «Длина млекопитающего достигла предельной величины – 20 м. Предположительно животное погибло естественной смертью больше месяца назад, после чего тело отнесло к берегу штормовыми волнами», - рассказал Евгений Мамаев.  

 
Изъятие челюсти кита. Фото – Ульяна Ледок

Сейчас кашалот находится в воде и ученым не удается произвести вскрытие. Пока сотрудники заповедника изъяли нижнюю челюсть животного, которая после снятия всех генетических проб станет частью экспозиции музея природы, который планируется открыть в визит-центре заповедника «Командорский». По возможности исследования будут продолжены.


Фото – Ульяна Ледок

Отметим, подобные находки павших китов на территории заповедника «Командорский» отмечаются практически ежегодно. Чаще всего животные погибают в океане и штормами их трупы выносит на берег, после чего они становятся частью пищевой цепи для птиц и песцов.

Наряду с учетом живых китообразных в охраняемой акватории сотрудники заповедника регулярно обследуют береговую линию на наличие выброшенных мертвых животных, чтобы в последствии провести сбор биологических данных.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец