Массовый психоз или ошибка природы?
21 Фев — 2017
Массовый психоз или ошибка природы?

Многие наверняка слышали или читали о том, что 10 февраля текущего года на песчаном пляже Фаравэлл Спит в Новой Зеландии были обнаружены 550 гринд (Globicephala melas) — представителей отряда Китообразных семейства Дельфиновых, -  выбросившихся на берег. Из них 335 животных погибли, однако остальным удалось выжить – в том числе благодаря действиям более чем 200 волонтеров, специалистов и спасателей, а так же приливу, который позволил дельфинам самостоятельно сняться с мели и направиться в сторону бухты Голден-Бэй, где сотрудники службы спасения старались направить дельфинов в сторону открытого моря.

14 февраля на берег выбросились еще восемь гринд – до глубокой ночи волонтеры и журналист Майкл Кроп (Radio New Zeland) обливали дельфинов водой, укрывали от палящих лучей летнего солнца Южного Полушария и следили за тем, чтобы дыхала не забивались песком и водой. Уже заполночь начался прилив, и дельфины высвободились из сухого плена. Стоит отметить, что пока уровень воды не поднимется достаточно высоко, чтобы дельфины могли уплыть, прилив представляет серьезную опасность для волонтеров – вместе с водой к берегу подходят ядовитые скаты-хвостоколы, некоторые из которых смертельно опасны для людей.

Волонтеры помогают грандам. Фото: bbc.com / Reuters

Волонтеры помогают гриндам. Фото: bbc.com / AFP

«Еще никогда мне не приходилось так близко видеть смерть, - сказал Джонатан Джонс, один из волонтеров. – Так странно видеть, как такие величественные существа выбрасываются на берег».

По одному из предположений, причиной такого массового выброса дельфинов могли стать акулы, что доказывают отметины от акульих зубов на теле одной из погибших гринд. Херб Кристоферс, представитель Департамента охраны природных ресурсов Новой Зеландии, рассказал, что гринды пытались обойти северную оконечность Южного Острова, которая представляет собой длинную изогнутую линию суши – ту самую песчаную косу, – а на мелководье эхо-локация, может подводить. «Если бы вы были китом, вы бы поняли, что это очень неприятное место, особенно если вы заблудились», – сказал Кристоферс.

Кроме того, эксперты считают, что, оказавшись на берегу, гринды могут посылать «сигнал бедствия», чем привлекают других членов стаи, которые тоже оказываются в опасности из-за отлива.

Как отмечают представители природоохранных организаций Новой Зеландии, на пляже Фаравелл Спит дельфины (в том числе гринды) периодически выбрасываются на берег, однако таких массовых случаев отмечено еще не было. Последний раз около 200 гринд оказались на суше в районе этой косы ровно два года назад – в феврале 2015-го.

Фаравэлл Спит, Голдэн-Бэй, Новая Зеландия. Источник: maps.google.com

Фаравэлл Спит, Голдэн-Бэй, Новая Зеландия. Источник: maps.google.com

Что же могло заставить такое количество китообразных выброситься на берег: нарушенная эхолокация, акулы, глобальное потепление? Вот что  рассказал Евгений Мамаев, заместитель директора по научной работе заповедника «Командорский», более 25-ти лет занимающийся изучением морских млекопитающих, в том числе, китообразных.

«Точные причины массовых выбрасываний на берег у китообразных пока не известны. Существует несколько гипотез, но на сегодняшний день самая популярная, пожалуй, это локальные нарушения геомагнитного поля Земли, - рассказывает Евгений Мамаев. - Предполагается, что китообразные хорошо ориентируются в бескрайних океанских просторах благодаря своей способности чувствовать геомагнитное поле Земли, словно имеют встроенную стрелку компаса. И если по какой-то причине случаются искажения геомагнитного поля, то китообразные могут сбиться с пути и в результате попасть на берег. Замечено, что обычно подобные выбросы на берег происходят в местах с илистым или песчаным дном, где блестящие эхолокационные способности китообразных дают сбой. Именно поэтому в мире есть несколько мест, где достаточно регулярно происходят подобные явления. Несколько слов хотелось бы сказать про обитателей акватории нашего заповедника. Список китообразных заповедника «Командорский» включает 21 вид. Около десятка видов можно наблюдать достаточно регулярно. Случается, что на берегах Командорских островов находят выброшенных китообразных, но обычно это уже мертвые животные. Однако изредка находили на берегу и живых китов, но массовых выбросов китообразных не отмечали ни разу».

Подготовлено по материалам СМИ:

Radio New Zeland

www.news.com.au

www.bbc.com

 news.nationalgeographic.com

Заглавное фото: bbc.com / AFP

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник