Лето с заповедником «Командорский»
11 Июл — 2018
Лето с заповедником «Командорский»

10 июля завершился цикл летней образовательной программы «Лето с заповедником "Командорский"». Её участниками стали 20 учащихся Никольской средней общеобразовательной школы с 1 по 6 класс.

Образовательная программа проходила в рамках пришкольного оздоровительного лагеря «Огонёк» и состояла из четырех эколого-просветительских занятий. В День океанов ребята совершили путешествие на дно Тихого океана. Главный специалист отдела экологического просвещения заповедника «Командорский» Оксана Солованюк рассказала о морских беспозвоночных, а затем школьники расписали на память полинимы – это двустворчатый моллюск, раковинами которого усеяно побережье острова Беринга.

Знакомство с коллекцией морских обитателей заповедника «Командорский». Фото – Ульяна Ледок

«Морские птицы» - тема следующего занятия, на котором школьники узнали, чем отличаются сухопутные птицы от морских и вспоминали, каких птиц они уже встречали на острове во время экскурсий с заповедником «Командорский». Затем ребята собрали собственный птичий базар и решили несколько задачек: определили виды птиц по картинке и нашли различия между ними.

Ребята собирают паззл «Птичий базар». Фото – Ульяна Ледок

Почувствовать себя настоящими исследователями китообразных и провести собственные научные наблюдения за акваторией заповедника смогли участники образовательной программы под руководством биолога и научного сотрудникам Александра Сидорова. Он рассказал о методах наблюдений за китами и отличительных признаках китов, которыми пользуются ученые для определения видов морских исполинов в море, а после показал съемки китообразных из архива научного отдела заповедника.

Научный сотрудник Александр Сидоров знакомит с методом наземного наблюдения за китообразными. Фото – Оксана Солованюк

На заключительном занятии, вместе с заместителем директора по экологическому туризму Юлией Пулит, школьники говорили о проблеме утилизации мусора на Командорских островах и необходимости его раздельного сбора. Отдельное внимание уделялось теме использованных батареек и люминесцентных ламп, которые необходимо утилизировать только в специализированных местах. В России работает пока только один перерабатывающий завод, который находится в Челябинске. Именно туда заповедник «Командорский» отправит собранные в селе Никольском батарейки и лампыВ завершение Оксана Солованюк провела мастер-класс «Вторая жизнь старым вещам. Что можно сделать из мусора?». В этот раз «новую жизнь» вдохнули в использованный полиэтилен, превратив пластиковый пакет в игрушечного морского ежика.

По окончании лагерной смены каждый участник программы получил диплом и небольшие сувениры от заповедника «Командорский». 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец