Летние мониторинговые работы
13 Июн — 2013
Летние мониторинговые работы

С наступлением лета на Командорах, сотрудники заповедника «Командорский» приступили к проведению летнего цикла мониторинговых работ.

В настоящее время ведутся работы по мониторингу гнездования морских колониальных птиц на двух модельных колониях – островах Топорков и Арий Камень. Необходимо подсчитать общее количество птиц, количество гнезд и оценить успешность яйцекладки.

В тоже время приглашенный на летний период профессиональный орнитолог проводит маршрутные учеты птиц на острове Беринга. Сейчас обследуется северная часть острова. Затем будет обследована южная гористая часть, где вдоль скальных обрывов гнездятся эндемичные подвиды крапивника и горного вьюрка. Полученные данные позволят оценить плотность птичьего населения на острове. Уже есть интересные наблюдения по гнездованию редких для островов видов.

Одновременно проводятся учеты на Северном и Северо-Западном лежбищах морских котиков и сивучей. Численность котиков уже существенно возросла и с каждым днем их становится все больше. У сивучей, которые размножаются на Северном лежбище, уже родилось четыре щенка.

В последнее посещение Северо-Западного лежбища в непосредственной близости от берега наблюдали горбатого кита, хищную косатку и серого кита. Встреча серого кита очень интересна ввиду мистерии, которая разыгрывается с этим видом в последние годы. Считавшаяся редкой группировка серых китов у острова Сахалин, формируется из китов калифорнийско-чукотской популяции. А пути ежегодных миграций китов этой популяции проходят вдоль Командорско-Алеутской островной гряды. Достаточно часто серых китов наблюдают у командорских берегов, и налаженный в заповеднике мониторинг китообразных позволяет собирать важную информацию по биологии этого вида.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец