Лежбища Командорских островов

Антур

Тюлень Стейнгера
(Phoca vitulina stejnegeri – лат.)

Обитает в водах северного Тихого океана, на Курильских островах, Камчатке, Командорских островах.
Показать
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Хищные
Инфраотряд:Ластоногие
Семейство:Настоящие тюлени
Род:Обыкновенные тюлени
Вид:Обыкновенный тюлень
Подвид:Тюлень Стейнегера

Антура называют дальневосточным тюленем-цветком за характерный рисунок на шкуре в виде светлых похожих на цветы колец, раскиданных на общем темном фоне.

Длина тела взрослого тюленя 1,6-2 м, масса до 160 кг. Телосложение стройное с относительно крупной округлой головой. Окраска тела сильно варьирует от темной с редкими светлыми пятнами или размытыми овалами до светло-соломенной с многочисленными или редкими темными пятнами. Брюшная сторона обычно светлее спинной. Длина тела новорожденных около 1 м, масса 13 кг. Эмбриональный бельковый покров сбрасывается во внутриутробном состоянии, поэтому щенки окрашены подобно взрослым.

Антур - обитатель прибрежных вод. Лежбища образует, как правило, на рифах и каменистых островках, в исключительных случаях на песчаном или галечном берегу. На лежбища выходит круглый год, а щенится на берегу обычно в конце мая - июне. На лежбищах ведет себя довольно спокойно и молчаливо. Так как тюлени для родов выходят на отмели, образующиеся во время отливов, новорожденные антуры должны уметь плавать уже через несколько часов после появления на свет.

Общая численность антуров на островах оценивается в 3 тысячи особей.

Раньше антуров добывали, а в настоящее время вид занесен в Красную книгу России.

 
Калан

Морской бобр, Морская выдра
(Enhydra lutris — лат.)

Калана, или морскую выдру можно увидеть практически повсеместно вдоль побережья Командорских островов. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде.
Показать
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Каланы

Калан не имеет слоя жира, который защищал бы его от переохлаждения, заменой служит густой мех, поэтому каланы тщательно ухаживают за своей шубкой - «причесываются».

Ученые насчитывают на островах 5-6 тысяч каланов. Питаются каланы преимущественно морскими ежами и моллюсками, но могут поймать и медлительную рыбу, и осьминога. За едой они ныряют на глубину до 30-50 м. Поднявшись на поверхность, калан укладывает у себя на груди несколько собранных морских ежей или раковин моллюсков и поедает их, ловко манипулируя передними лапами.

Новорождённые каланы в течение нескольких месяцев не в состоянии выжить самостоятельно и полностью зависят от матери. Самцы не участвуют в воспитательных процессах. Полгода, а то и целый год мать держит маленького калана у себя на животе, кормит, обучает и вычёсывает, лишь изредка оставляя малыша на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом для себя. В эти моменты маленький калан встревоженно пищит, ожидая возвращения матери. Самки каланов нежно ласкают своих детёнышей, а в случае непослушания «награждают» шлепками.

Устройство тела калана позволяет ему свободно спать в воде в положении лёжа на спине, так как лёгкие животного имеют увеличенные размеры и могут удерживать достаточно воздуха, чтобы животное легко сохраняло плавучесть. В летние месяцы каланов можно наблюдать мирно качающимися в полях из водорослей Поздней осенью и зимой, когда эти поля исчезают, каланы образуют залежки на берегу, собираясь в плотные скопления. Вид внесен в Красную книгу России.

 
Северный морской котик


(Callorhinus ursinus - лат.)

Северный морской котик обитает в прибрежных областях северной части Тихого океана от Японии до юга Калифорнии (США) На Командорах увидеть котиков можно на лежбищах Северном, Северо-Западном, Юго-Восточном и Урильем.
Показать
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские котики
Род: Северные морские котики
Вид: Северный морской котик

Первые детальные сведения о северном морском котике были представлены Георгом Стеллером, встретившим этот вид на острове Беринга в 1742 году. Самцы котиков, по сравнению с самками, настоящие богатыри-тяжеловесы: максимальная длина тела секачей (самцов) доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг, в то время как максимальный вес самок составляет всего около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.

Северный морской котик – самый многочисленный и, вероятно, самый известный вид из числа командорских обитателей. Численность котиков на островах превышает 200 тысяч особей, что составляет десятую часть его мировой популяции. Самые крупные командорские лежбища Северное и Юго-Восточное. На них летом рождается свыше 40 тысяч щенков – «черненьких». Северное – самое «старое» из командорских лежбищ, оно существует как минимум 300 лет.

Морские котики, как и сивучи, гаремные животные. В гареме у секача может быть до 50 самок. Массовое появление щенков на свет происходит в июле, спустя месяц они уже плещутся в воде у лежбища, а еще через 3-4 месяца покидают острова и отправляются зимовать в открытые воды Тихого океана на широту Японии.

Северные морские котики не очень проворны на берегу, но, попадая в воду, превращаются в настоящих акробатов. Они могут даже спать в воде, не рискуя утонуть.

 
Сивуч

Cеверный морской лев,Морской лев Стеллера.
(Eumetopias jubatus — лат.)

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. На Командорских островах находятся 4 крупных лежбища и 3 залёжки северного морского котика и сивуча. На острове Беринга сивучей можно увидеть на Северном, Северо-Западномлежбище и на мысе Монати, а на острове Медный – на Юго-Восточном и Урильем лежбищах. Залежки сивуча находятся на островах-останцах Бобровые Камни и Арий Камень. Самыми доступными для наблюдений являются Северо-Западное и Северное лежбище. Эти два лежбища находятся недалеко от единственного на островах населенного пункта–села Никольского.
Показать
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские львы
Род: Сивучи

Сивуч был подробно описан натуралистом Второй Камчатской экспедиции Георгом Стеллером, а по его описаниям известный немецкий систематик Иоганн Шребер в 1776 году присвоил виду латинское название и ввел в систему животных как новый для науки вид. Долгое время сивуч был одним из основных объектов промысла и служил источником не только пищи, но и предметов одежды и быта как для коренного народа – алеутов, так и в период освоения севера Тихого океана европейцами. На лежбищах и залежках Командорских островов сивучи залегают совместно с северным морским котиком, с которым они успешно разделяют общее место обитания, за счет смещенного на месяц периода размножения.

В России 10 крупных репродуктивных лежбищ сивуча, одно из которых расположено на Командорских островах – Юго-Восточное лежбище на острове Медном. К сожалению, последние 10 лет численность рождающихся на нем щенков сокращается. Сивучи – гаремные животные, и у одного секача в гареме бывает от одной до 20 самок. Гаремная жизнь начинается в мае, а щенки появляются на свет в июне. Первыми на репродуктивные лежбища выходят взрослые половозрелые самцы – секачи. Они активно делят территорию пляжа на участки, а затем участки постепенно заполняются приплывающими самками. Для рождения детенышей самки часто выбирают те участки, где родились сами – это явление называют хомингом. Секачи сивуча могут занимать свои индивидуальные территории на лежбище до 7 лет подряд. При этом они выходят только на свой участок и яростно его отстаивают. Но отмечают случаи смены участков, когда секачу не удается обзавестись гаремом в «привычном» месте. Через несколько дней после выхода на лежбище самка рожает одного щенка (зачатого в прошлом году), а примерно через 10 дней заново спаривается и начинает регулярно уходить в море кормиться. Вместе с некоторыми самками на лежбище приходят и их годовалые детеныши. Как правило, самка кормит детеныша один год, иногда и гораздо дольше — до 4х лет. Вес самки сивуча отличается от веса самца почти в три раза! Самка сивуча значительно легче самца и весит до 350 кг. Такое явление (резкое отличие в весе и внешнем виде самок и самцов) называется половым диморфизмом. Взрослые самцы сивуча имеют длину до 3,2 м и массу свыше тонны!

Продолжительность жизни сивуча различна для самок и самцов: самки могут жить до 30 лет, самцы старше 18 лет не встречались. Новорожденные животные имеют тёмно-коричневый окрас, который с возрастом становится светло-рыжим.

Основу питания сивуча составляет морская рыба и головоногие моллюски, за которыми сивуч ныряет на глубину более 200 метров!

Сивучи – кочующие животные, приспособленные к жизни в океане. Передние ласты сивуча составляют около четверти длины всего тела, за счёт их подвижности и размера сивуч является отличным пловцом. Задние ласты в воде используются как рули. Глаза сивучей слезятся на воздухе, но отлично видят в морской воде. Слух, также как и обоняние, развиты у сивучей очень хорошо. Сивуч крепко спит, но если он услышит резкий звук, или ветер принесет чужой запах, животное резко просыпается и бросается в воду.

Весной сивучи приплывают на лежбища для выведения потомства, где обитают всё лето, выкармливая малышей. Осенью большая часть сивучей кочует вдоль побережий. К зиме на островах остается лишь несколько десятков сивучей, а всего 30 лет назад здесь зимовало до 12 тысяч морских львов. Ныне же на островах обитает максимум 500-600 животных. Сейчас сивучи находятся под особой охраной и внесены в Красную книгу России.

 
О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник