Куликово море
21 Окт — 2016
Куликово море

Изучение птиц на территории заповедника «Командорский» – одно из ключевых направлений работы научного отдела. Главный по пернатым у нас орнитолог, научный сотрудник Дмитрий Пилипенко, недавно отбывший на Камчатку в командировку – изучать методы, применяемые на полуострове при наблюдении за птицами. Он подготовил для нас статью об изучении миграции куликов.

На Командорских островах исследователями за все время наблюдений было зафиксировано 43 вида птиц группы куликов, что делает группу одной из наиболее широко представленных.

кулики2

Песчанки

Конечно, далеко не все виды встречаются на Командорах регулярно. К примеру, в 2016 году впервые были отмечены несколько новых для островов видов, о которых мы расскажем отдельно. Но есть виды, прилетающие на острова из года в год.

Обычно кулики появляются в первой – второй декаде мая. К середине июня пролетные птицы уходят, оставляя своих гнездящихся собратьев на произвол изменчивой островной судьбы. А вот летне-осенние кочевки, как можно судить по названию, гораздо более продолжительны.

кулики4

Сибирский  пепельный  улит

Первых кочующих птиц можно встретить уже в июле. Это, как правило, одиночки или небольшие группы, авангард птичьего наступления. А пик пролета приходится на август-сентябрь. В это время можно встретить большие стаи камнешарок, бурокрылых ржанок, а также средних кроншнепов – последний в этом году заходил на острова большими стаями по 40-60 птиц.

кулики1

Камнешарка

Наблюдения, ведущиеся на острове, сосредоточены в местах, где кулики останавливаются во время миграции – они являются более-менее постоянными, и потому не составляет труда найти таких небольших созданий, как кулики, на такой большой территории, как остров Беринга.

кулики3

Перевозчик

Например, тундра в северной части острова привлекает среднего кроншнепа и бурокрылую ржанку, а вот фифи и бекасы предпочитают заболоченные участки в долинах рек и небольшие озера, разбросанные по острову.

Но есть птицы и с более суровым, почти аскетическим характером – монгольские зуйки. Они гнездятся преимущественно внутри острова на галечниках, лишенных растительности, а по мере подрастания птенцов, к концу гнездования, птицы стягиваются к морскому побережью – в этот период на побережье можно наблюдать группы из нескольких десятков зуйков.

И хотя можно смело сказать, что через Командоры пролетает не так уж много птиц, на острове Беринга некоторые виды встречаются в достаточном числе. В прошлом году исследователи насчитали 25 видов куликов, из которых 7 гнездятся на островах, а в этом году только весной насчитали 21 вид (и снова 7 гнездящихся).

Автор фото - Дмитрий Пилипенко

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец